Еще раз всем привет!
В данном посте отражена дополнительная информация о технической дистанции для Плей-офф открытого кубка БГУФК-2013.
В предыдущем посте были перечислены возможные этапы и снаряжение для прохождения этапа. Сейчас более подробно об этапах, времени старта, продолжительности и идеологии дистанции.
Итак:
1. Идеология
Задумывая и моделируя эту дистанцию, прежде всего, хотелось внести что-то новое, отличное от общепринятых принципов и шаблонов построения трасс по ТПМ и в добавок, дистанция должна заставить задуматься участников о методиках подготовки команды к нестандартным этапам.
В итоге и прорезались два основных вектора этого старта:
- Привить навыки прохождения горных маршрутов средней степени сложности с минимальным набором снаряжения;
- Выработать у участников ощущение уверенности в прохождении горных препятствий с небогатым арсеналом снаряжения.
2. Время старта
Сценарное время старта – 14:00. К этому часу, должна быть полностью подготовлена трасса и расставлены судьи на этапах.
В 12:00-12:30 в судейском лагере пройдет жеребьевка участников плей-офф и презентация дистанции, где будет рассказана дистанция, ее особенности. На этом мероприятии от каждой команды допускается присутствие капитана и его заместителя.
3. Среднее время прохождения
Средняя высота дистанции - 15 метров. Максимальное время прохождения 90-100 минут.
4. Этапы
1. Подъем свободным лазаньем;
2. Параллельные перила, крутонаклонные вверх;
3. Наклонный траверс вверх с отрицательным углом;
4. Наклонный траверс вверх с битьем крюков;
5. Подъем пострадавшего из трещины;
6. Спуск классическим способом Дюльфера;
7. Радиальный маятник;
8. Подъем пострадавшего способом «грудь-нога»;
9. Спуск пострадавшего на сопровождающем, с наращиванием веревок
6. Дополнительная информация
- Страховка «через угол» запрещена, только с использованием карабинного тормоза или через узел УИА;
- Лидирование на дистанции и обратный ход согласно правилам разрешены;
- Сквозные страховки разрешены, но страховка не должна распространятся более чем на два этапа;
- Потеря основного снаряжения фиксируется после пересечения финишной линии;
- Дистанция открытая, во время ее работы, присутствовать могут все желающие, за огороженной территории.
P.S. Всем удачи. Если есть вопросы пишите.
Господин, Михайлов! Наблюдая за подготовкой к проведению данного мероприятия, понимаешь, что “Наши войска” выходят на новый стратегический уровень. Браво! Верной дорогой идем, Товарищи!
Ах, Виталий, все бы хорошо, да вот ряды наших когорт редеют. Не в тренде нынче наши старты.
Патовая складывается ситуация, строить классные дистанции крайне затратно, но поучительно. Однако, делать это для 5 команд, двум-трем из которых это надо как зайцу пятая нога, особого резона нет.
Вот и получается: и хочется и колется. Но посмотрим, что же в итоге принесет день грядущий.
Любезно приглашаю вас на сие мероприятие. Приезжайте с семьей.
Надеюсь это не последний старт, подготовленный с такой любовью.
На самом деле вокруг ТПМ огромный информационный вакуум. Я готовлю команды одного клуба к горам, читаю лекции, делаю практики, вожу походы. И достаточно активно отслеживаю интернет на тему соревнований. НО найти старты ТПМ очень и очень сложно. Надо делать чуть больше рекламы и люди потянутся. Это раз.
Второе, хорошим тоном будет посматривать на календари родственных мероприятий. Особенно если эти календари выложены в доступ до вашего старта. 25-го будет марафон Налибоки, который побежит/поедет большое кол-во и тпм-щиков и туристов, и альпинистов. А это чистая потеря пары команд.
Успехов!
Спасибо за мнения, я с вами полностью согласен.
1. Мы осознаем важность продвижения этого вида активного отдыха (ТПМ), поэтому к следующему календарному году будет подготовлен список всех стартов по ТПМ в Беларуси (по крайней мере крупных). На этом сайте вроде есть календарь стартов этого года, если нет, то он здесь появится в ближайшее время;
2. При планировании стартов мы обращаемся к календарю мультигонок и некоторые старты подгоняем, дабы они не пересекались. Однако, это не всегда возможно;
3. На сегодняшний день далеко не многие альпинисты и туристы хотят принимать участие в стартах по ТПМ. Это обусловлено, сложностью правил и их частой сменой. И если “застолбить” правила мы способны, то подготовить конкурентный состав, который будем осознавать свою силу и поэтому будет в старте заинтересован, намного сложнее;
4. Я признаю, что “под лежачий камень вода не течет”, поэтому еще раз благодарю за пожелания. Будем работать лучше.
Впечатляет! Невооруженным глазом видна серьезная работа по подготовке дистанции. Даже неожиданно, по неосведомленности предполагал, что данное мероприятие – форма экзамена/зачета для студентов БГУФК.
Отдельной похвалы заслуживают последние 4 пункта о лидировании, обратном ходе, сквозных страховках, потери снаряжения, наглядности и открытости дистанции. Это очень важные принципы, которыми почему-то стали пренебрегать в последние годы, загоняя спортсменов в жесткие, лишенные интереса рамки.
Вот поговорили мы тут про необходимость популяризации стартов. И что? Господа-организаторы, вывешивание результатов соревнований, выкладывание отчета судей, публикация фотоотчета, создание площадки для обмена впечатлений – это такая же часть подготовки соревнований, как и навешивание дистанции. Что за беда то такая, что нет ничего этого. Ведь увидев фотографии с вашей дистанции кое-кто захочет поучаствовать. А кто-то может и проспонсировать следующий старт. Спонсорам, например, более важна работа оргов До и ПОСЛЕ соревнований – их реклама, раскрутка, фотоотчет. Все это увидит несоизмеримо больше людей, чем сами соревнования.
Схемы этапов очень интересные. Очень хочется увидеть – как это было реализовано. Как проходили участники. Услышать отзывы.