В последнее время в туристской среде было много вопросов о том, как же прошел очередной Чемпионат Республики 2015 года по ТПМ. Да, есть результаты, протоколы и даже “сухой” отчет, но за всем этим, тем кто не присутствовал на этом мероприятии трудно оценить дистанции, настроения, атмосферу соревнований. Поэтому представляем вам отчет участника соревнований Ерманка Вадима, победителя международных соревнований в личном зачете:
Всем привет. Собравшись с мыслями, хотелось бы поделиться своими впечатлениями и переживаниями по поводу прошедших соревнований, на которые, без сомнения, за последние годы собралось рекордное количество команд для республиканских соревнований – 10 белорусских, 3 украинские и одна команда из России. Этот отчет я хотел написать ранее, но ждал официальных протоколов. Когда они наконец появились на сайте РТСС, ждал протоколы выполнения разрядов, которые пока что так и не появились. Что ж… Некоторые сказанные мной слова не понравятся некоторым людям, но постараюсь быть максимально откровенным и неэмоциональным.
Начать хотелось бы с хороших вещей, которые, без сомнения, были. В этом году наконец-то у организаторов получилось создать красивую «картинку» соревнований. Личная короткая в центральном парке города, открытие на городской площади, большое количество СМИ (газет и телеканалов) и т.п. Была проделана неплохая работа в этом направлении, но, как мне кажется, исключительно из-за приезда иностранных команд и вряд ли с целью сделать приятное для участников. Но, тем не менее, это было, и это было хорошо. Наконец-то ДО начала соревнований в интернете висели ВСЕ дистанции, и, что тоже удивило, изменений уже НА соревнованиях практически не было, хотя, как мне кажется, на некоторых дистанциях стоило бы… Неплохая, в сравнении с прошлыми годами, работа секретариата – довольно оперативные протоколы, в т.ч. и промежуточные. Также неплохо была организована церемония награждения, которая действительно была ТОРЖЕСТВЕННОЙ. Порадовали денежные призы победителям, которые были уже не такими смешными, как раньше.
Но…
- Как бы там ни было, не стоит забывать о том, что это все таки были соревнования, которые должны были проходить по определенным ПРАВИЛАМ, куда должны были подготовить судей, где должна была быть проявлена квалифицированная и беспристрастная работа ГСК.. Я так до конца и не понял, КАК считались результаты дистанций и соревнований в целом, с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ организаторы наплевали на правила, после чего усердно прятались за спиной председателя РТСС Дубовика Н.Н. И, что самое интересное, как мне кажется, секретариат тоже не до конца понимал, что и как ему предстоит считать. Все решалось мнением двух человек – инспектора и главсудьи, которые не выполняли свои прямые обязанности, а просто отдавали никому не понятные монархические указания, которых сами до конца не всегда понимали. На сайте РТСС, когда я спросил, почему меняют систему подсчета, главсудья сказал «с целью присвоения спортивных разрядов». Те, кто знает наши разрядные требования, поймут, почему после этих слов я выпал в глубокий осадок. Тем не менее, я долго ждал, чтобы посмотреть, что ж за разряды там присвоили, но так и не дождался, даже секретари на момент окончания соревнований не знали, как считать эти самые разряды, причем, что самое интересное, В ЭТОМ НЕ БЫЛО ИХ ВИНЫ. Никогда так глупо себя не чувствовал, когда иностранные спортсмены, глядя на протоколы, спрашивают у меня «ЧТО ЭТО??», а я не знаю, что им ответить, хотя вроде знаю правила и сам провожу соревнования. Еще бы конкурс песни, как пятую дистанцию в зачет, и вообще «все бы получилось как надо».
- Судьи… Как я понял, их научили судить только узел «восьмерка», да и то, не так, как надо. Молодые ребята, первый раз видящие спортсменов с высокими разрядами, при этом относящиеся к ним, как к отбросам спорта. Извините, если кого обидел, но некоторые штрафы просто выбивали из колеи. К слову: в последний день мной был написан протест по поводу несогласия со штрафами, написан он был по всем правилам, вовремя, с указанием пунктов правил и т.п. Когда я отнес протест в секретариат, его, конечно, приняли, но через 5 минут я УЖЕ опоздал на награждение, то есть, его даже НЕ ПРОЧИТАЛИ, не говоря уже о рассмотрении в присутствии заинтересованных сторон. Несколько абсурдных баллов штрафов на одной дистанции лишили мою команду призового места в международном чемпионате, а протест ДАЖЕ не посмотрели. Но, учитывая систему подсчета результатов, это не имеет значения…
- Дистанции. Была проделана неплохая работа начальниками дистанции. Жаль, что на заседаниях ГСК вместо них судейскую проводили все те же главсудья и инспектор, а также другие уважаемые люди, видимо, их хорошие друзья. Было такое ощущение, что начдисты находились там для массовки (за исключением короткой командной дистанции, на обсуждении которой был ТОЛЬКО начдист).
Попробую по порядку.
1 день, короткая личная дистанция. Старт в 8.30 утра, просыпались и начинали готовиться еще в полной темноте, так как до городского парка автобус от поляны отходил в 7.30. Вспомнил школу выживания, в которой участвовал в г. Гомеле, когда в темноте чет делали, но там это было логично и уместно. Организаторы оправдывали себя наличием только одной нитки на дистанции, что оправданием, на мой взгляд, не является (нужно было сделать несколько ниток или проводить чемпионат в августе). Да, по длинам этапов дистанция подходила под 5 класс, но по технической работе я так и не понял, что это было. За всю дистанцию необходимо было навести только ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СПУСК и САМОВЫПУСК НА БРЕВНЕ. И все! И это была дистанция 5-го класса, а на навесной вниз вместо «самовыпуска» мы просто вязали схват на перилах, что является менее безопасным, чем своя веревка. И да, зато бегали все в спецовках, так как перчатки фирм КОНГ, СИНГИН РОК и т.п. не подходят, но зато у Россиян были практически прозрачные перчатки, на которых не было написано, какой они фирмы, зато стояли какие-то там циферки, которые «по нашим правилам» разрешали в них бежать. (не в обиду Россиянам, как я им там сказал, если бы белорусы приехали с такими перчатками, их бы не допустили). И да, время лидера на 5-м классе 10 минут – это, конечно, очень странно. Также очень не понравилось, что, уехав из леса в парк в 7.30 утра, а вернувшись уже в темноте, не очень-то хорошие впечатления остаются от дистанции. А там еще судейская, подготовка к следующей дистанции, покушать, отдохнуть в конце концов. Об этом организаторы вряд ли подумали. Да, кстати, россияне очень удивились нашему 5-му классу, когда у них короткие личные проходятся по 25-28 минут, та перебеги по 1.5 км., по 7-8 техэтапов (отдельные из которых блоки по 3-4 этапа), при этом везде работа со СВОИМИ ВЕРЕВКАМИ, организация перил и т.п.. И после этого нам исполком будет говорить, как в РОССИИ все просто и стандартно!
2 день. Длинные личная и командная дистанции. Так и не удалось убрать этап «ШКОЛА», но зато хоть систему не надо было развязывать. Бежали, конечно же, с рюкзаками и в спецовках. Этакий туризм Юрского периода. Причем веревки разрешили транспортировать НЕ В РЮКЗАКАХ, то есть 3 рюкзака, запиханные в четвертый, тянул один человек тупо балластом. Зачем это? «ЧТОБЫ БЫЛИ»! Также 2 мобильных телефона на команду… А вдруг мастера спорта заблудятся в лесу!!! Особенно белорусы, которые там уже года 4 все республики бегают. Кстати, украинцы спросили, зачем им телефон, если у них только украинская сим-карта и что они не могут звонить. На что главсудья дал примерно такой ответ: «У меня в украине есть очень хороший друг турист, которого вы знаете, и вот ради него я найду, как с вами связаться. НО ТЕЛЕФОНЫ БЕРЕМ!!!» И да, у меня телефон сломался после дистанции (перестал работать микрофон). Ремонт обходился дороже, чем купить другой телефон, в итоге покупал другой. Ну да ладно. Спасибо начдисту, дистанция и условия, которыми занимался ОН, а не другие уважаемые люди, получилась довольно интересной и сложной, этап сюрприз тоже не предполагал разжигание костров и установку палаток, к чему я себя готовил морально. Так вот, поедем дальше. Финиш длинной командной был далеко от лагеря, с него же начинался старт на длинную личную. Длинная личная была тоже очень веселая – 3 техэтапа + этап «ЛИНИЯ», еще 2 КП между этапами. Причем такое ощущение было, что взяли короткую личку, разрезали ее и вставили в длинную (опять куча стремян, бревно, Дюльфер). По факту чистая физуха и техника ориентирования, никакой технической и тактической работы. В итоге лидер бежал 47 минут. И это дистанция 5-го класса!!! (к слову, на Level UP длинную личку 4 класса лидер бежал час и 29 минут). И да, финиш длинной лички был ЕЩЕ ДАЛЬШЕ. Общего подвоза организовано не было, в итоге приходилось искать команды, у которых есть трансопрт, частично подъезжать с ними, потом идти пешком, в общем, вернулись опять в темноте. Реакция такая же, как и в конце первого дня.
3 день. Короткая командная. Начдист - Каллаур Николай. Единственная дистанция, на обсуждении которой не было исполкома РТСС, и на вопросы отвечал начдист. Технически сложная и насыщенная, физически не простая дистанция. Единственная дистанция, по организации которой у меня не возникло вопросов. Негатив был в том, что именно по ней я писал протест, о котором указал выше.
ЧТО МЫ ИМЕЕМ В КОНЦЕ: красивая картинка для СМИ и чиновников, которые ничего не понимают в правилах и в том, как это должно быть. Но по факту, как обычно, наплевательское отношение и абсолютное НЕВОСПРИЯТИЕ участников соревнований, в частности, белорусских. Что дальше? Опять ругань, стычки, непонимание? Ездить на соревнования в Россию, где бороться за призовые места с нашим уровнем невозможно?? Ездить в свое удовольствие? Тогда это перестанет быть спортом, а будет просто культурно-массовым мероприятием, образом жизни, если хотите, но не спортом. Страшно предположить, что будет в конце 2016 года, когда настанет время заново утверждать правила…
P.S. Уважаемый исполком РТСС, в 2016 году на республику опять едем в Гродно??? Еще не все деньги заработали??
Вадим, не переживай так..) Гродненская команда три протеста написали, все в мусорке оказались..) прям, на глазах представителя туда отправляли..)
А кто-то думал, что с нынешним так называемым исполкомом будет по-другому? Да от них маразмом за версту прет! А картинки, соглашусь, для СМИ зачетные получились!