Хроника ARWC

Представляем Вам небольшую фото- и видеохронику завершающегося чемпионата мира по приключенческим гонкам в Коста-Рике.  На данный момент (8-й день) лидерами гонки, после неожиданного схода с дистанции действующих чемпионов мира команды Seagate, является команда из Швеции Thule Adventure Team, проходящая предпоследний этап (156 км велосипеда). За всеми событиями в онлайн режиме можно следить ЗДЕСЬ.

Стартовала гонка 2 декабря.

YouTube Трейлер

1477932_595958180453414_847814030_n.jpg

Первый этап – 95 км горного велосипеда с набором 850 м и сбросом 1800 м

Ira_bike1.jpg

Второй этап – 65 км гребли на надувных лодках-двойках, сперва сложная ночная навигация по заросшей мангровыми лесами дельте реки Кото (стоит напомнить, что GPS-приборы на гонках Мировой серии запрещены под угрозой смертной казни дисквалификации), потом – мучения во время отлива: по низкой воде требовалось перетащить лодки из одного заливчика в другой в стиле «Бурлаки на Волге». Но зато большую часть этапа участники прогребли по водам Гольфо-Дульсе – залива, выходящего в Тихий океан, куда, по уверениям организаторов, так любят заплывать и играть дельфины и океанские киты.

paddling1.jpg

Третий этап: 27-километровый трекинг из залива Гольфо-Дульсе к побережью Тихого океана команды должны были пройти по джунглям, по жаре с москитами и прочими тропическими прелестями, неся с собой всё гребное снаряжение (весла, спасжилеты и даже тележки для транспортировки лодок!). По словам организаторов, у них нет возможности быстро переправить это к началу следующего этапа, поскольку дорог в районе нет. Только  лодки команды должны были сдуть и запаковать – чтобы потом  получить их обратно.

Выглядело это всё примерно так:

 

Trekking1.jpg

 

Четвертый этап гонки – сначала надувные лодки со всем снаряжением нужно было протащить около 10 км по заброшенной дороге, а потом прогрести около 60 км по реке, петляющей в полузатопленных мангровых лесах, по жаре, с москитами, с множеством проток, сложнейшей навигацией, встречными течениями и приливами-отливами, которые изменяют уровень воды на три (!) метра. Этап проходит по самом большому мангровому заповеднику в Латинской Америке, с множеством разнообразной живности, вплоть до настоящих живых крокодилов.

mangrove_strand.jpg

Многие команды жаловались на сложности поиска КП, висящих в кустах на недосягаемой трехметровой высоте: ничего удивительного, если их ставили во время прилива. Наши знакомые британцы из Adidas Terrex, пятикратные победители гонки в Патагонии, оставили на одном из пунктов шесть (!) часов., а команда AXA Adidas пропала в мангровых зарослях аж на две ночи (и день между ними), изрядно напугав организаторов.

1466240_10152013303182225_854598492_n.jpg

После гребли по мангровым лесам участников ждал длинный велоэтап (100 км) с набором высоты 2000 м – от побережья Тихого океана на север, к большим горам. Вскоре после старта командам предстояло переправиться через широкую реку Терраба на специальных лодках, после чего следовала череда сложных и крутых подъемов, самых брутальных на гонке. Кульминацией стал подъем на вершину Donkey Hill («Ослиный холм»), куда участникам пришлось заталкивать велосипеды руками. На холме участников ждал хит всей гонки, спецэтап Superman Zip: гигантский троллей длиной 2 километра, о котором упоминалось в предыдущем репортаже. По утверждению местных – «Самый скоростной троллей в мире!» (до 140 км/ч). Участников крепили на специальной платформе и запускали «в космос» головой вперед.

YouTube Трейлер

1491761_10152013781167225_135083118_n.jpg

Стоит отметить, что один из участников на этом этапе серьёзно повредил ногу, зацепившись в полете за ветку, вследствие чего троллей был остановлен на 2 часа, пока организаторы не обрубили ветки.

Трекинг проходил по абсолютно диким местам, настоящему «Затерянному миру». Погода была стабильно плохой. В расчетное время для лидеров (36 часов) никто из лидеров не вписался.

Команда Seagate сошла с дистанции и направляется в медицинский центр из-за мозолей.

Seagate_out_pic.jpg

А вот как выглядели его ноги после длинного трекинга:

seagate_leg.jpg

seagate_leg2.jpg

Итак, после двухсуточного трекинга и короткого (5-6 часов) велосипеда следовали два подряд гребных этапа. Сначала – зрелищный 33-километровый сплав на рафте по бурной воде со сбросом 650 м и порогами IV-V категорий сложности. А когда река вышла с гор на равнину, участники пересели из рафтов в родные резиновые лодки и поплыли примерно 30 км по влажным тропическим лесам национального парка Торгуэро в Карибское море и еще 50 км по морю вдоль восточного побережья Коста-Рики.

Вероятно уже завтра (10 декабря) мы узнаем чемпиона мира 2013 года по приключенческим гонкам.

Источник статьи: http://www.x-race.info/news/18955/

Твитнуть

Комментарии (всего 1)

  1. Egor

    Невероятно… И этот троллей… безумный =)

    Ответить

Добавить комментарий

*