Ужасная трагедия случилась 18 апреля на Эвересте:в районе между ледопадом Кхумбу и первым высотным лагерем сошла большая лавина.
В это время на этом участке маршрута находилась большая команда шерп, провешивающих веревки для альпинистов.
“Когда шерпы выходили на маршрут, сегодня утром, ничто не предвещало беды, небо было ясное и за последнее время не было снегопадов” - сказал представитель компании горных гидов Непала (Himalayan Climbing Guides Nepal), “Мы рассчитывали сегодня на плодотворную работу на маршруте без каких либо заминок… и не получали от наших метеорологов каких либо предупреждений”
По уточненным данным от Министерства туризма и гражданской авиации Непала:
- 13 человек числятся погибшими
- 3 человека числятся пропавшими без вести
Место схода лавины: верхний участок ледопада Кхумбу, у первого высотного лагеря на отметке около 5800 метров
Отметим, что район у первого высотного лагеря давно уже стал печально известен своими лавинами.
В 2010 году сошедшая здесь лавина разрушила первый лагерь альпинистов. В рузультате этого инцидента, месторасположение первого высотного лагеря было смещено подальше от склона Эвереста и ближе к стене Нупцзе.
В 2012 году на этом участке снова сошла лавина, тогда в ней пострадал один шерпа, которого к счастью успели спасти.
В 2013 году также в начале сезона прокатилась лавина, но тогда никто не пострадал.
А наиболее трагичное событие в истории лавин на Эвересте произошло в 1922 году, когда на Северном седле были убиты 7 шерп.
Всего же за всю историю альпинистских восхождений на Эвересте погибли 86 шерп, 27 из них в лавинах и 12 в ледопаде Кхумбу.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=VwWVJmxmKgs#t=25[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=KYhljOvCpHQ#t=15[/youtube]
Базовый лагерь Эвереста на следующий день после схода лавины. 19 апреля 2014 года:
Фотографии говорят о многом. Во всех газетах Непала траурные изображения скорбящих семей за своими погибшими кормильцами, фотографии из Будхи – буддийского анклава в восточной части Катманду, а на улице каменные лица шерп, которым повезло, которые избежали этой ужасной трагедии. Все это красноречиво говорит о том, что все мы сейчас столкнулись с самой страшной трагедией на Эвересте за всю ее историю… и самой страшной трагедией, которая коснулась народности шерп.
Вид 13 тел погибших… которых перевозили вертолетом и носилками с места аварии в Базовый лагерь Эвереста заново открыл глаза выжившим шерпам о их роли в восхождениях на Эверест…. о том, что в этой крайне бедной стране, любые последствия касающиеся здоровья единственного кормильца, ставятся огромной проблемой для всей его семьи.
Один из выживших шерп в лавине 18 апреля 2014 года. Фото из больницы Катманду:
Тело погибшего Dorjee Khatri Sherpa оплакивает его семья:
Один из погибших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте:
Примечателен на фоне этой трагедии случай с Асман Тамангом Шерпа (Asman Tamang Sherpa). Будучи поваром в коммерческой экспедиции в то трагичное утро он в компании со своими друзьями намеревался подняться во второй высотный лагерь и приступить к его продуктовому наполнению.
Однако, при переходе через Ледопад Кхумбу, он как и многие другие шерпы попал под лавину…. и погиб….
Сегодня, правительство Непала гарантирует выплату денежной компенсации пострадавшим в лавине шерпам в размере 10 000 $ США. Но, несмотря на это, не будучи высотным шерпой и не работая над прокладкой маршрута, семья повара Асмана сможет получить лишь половину от этой суммы – всего лишь 5000 $; а ведь у Асмана осталась жена и девяти-месячная дочь. И даже эту сумму его жена не получит целиком, эти 5000 $ будут разделены между вдовой и родителями Асмана.
Между тем на самой горе, в ее Базовом лагере объявлен четырех дневный траур и мораторий на любые коммерческие восхождения, пока шерпы не восстановят маршрут через ледопад Кхумбу, а многие из них к тому же уехали к своим семьям для небольшого перерыва и успокоения после трагедии.
Один из альпинистов Эвереста описал сегодняшнюю ситуацию в Базовом лагере:
“Сегодняшние настроения в Базовом лагере полны печали и скорби. Все выглядит очень мрачно. Особенно грустно смотреть на те экспедиции, которые потеряли в этой трегедии всех своих шерп, как в результате их смерти, так и в результате травм.
Многие шерпы оставили Базовый лагерь, что бы провести время со своими семьями в долине Кхумбу…
Вернуться ли они в этом сезоне на Эверест снова? Кто знает… это будет их решением.
Никто сейчас не может подниматься на гору, пока шерпы не закончат свою работу и не дадут благословение маршурту. Это может затянуться на три ли четыре дня…. Конечно, никто не устанавливал четких официальных дат траура, но тем не менее на протяжении вот уже трех дней в Базовом лагере беспрестанно идут совещания, переговоры и разъяснения иностранных альпинистов с немногими оставшимися на горе непальскими шерпами.
Я думаю, что многие, можно даже сказать все понимают всю тяжесть горя, свалившегося на плечи этого народа. Конечно есть и те, кто готов уже сейчас отказаться от восхождения и уехать домой, в то время как другие, в том числе и многие сирдары – нет.
Будущее сезона 2014 года на Эвересте еще не ясно. Многие клиенты и их шерпы сейчас проходят акклиматизацию на других рядом стоящих вершинах, поэтому они избежали этой трагедии.
Но, как говорят многие в базовом лагере, если команды “Himex” и “IMG” Рассела Брайса, которые в сумме нанимают около сотни шерп, решат уйти с горы, досрочно прекратив свои экспедиции, то их примеру последуют и все другие экспедиции.
Конечно, не все альпинисты готовы просто так уйти с Эвереста, особенно те, кто готов рисковать своей жизнью ради своих амбиций и рекордов. Так, например, молодая Австралийка, 18-и летняя Алисса Азар сказала: “Я на 100% уверена в успехе. Да, я понимаю все риски, но подняться на Эверест я мечтала всю свою жизнь, и вот уже как 10 лет я упорно работаю над этим. Я не хочу сейчас бравировать свое восхождение из уважения к погибшим шерпам, но не смотря на трагедию, я собираюсь продолжать восхождение”.