История
Поселок Ясиня основан в 1553г. Об основании поселка бытует легенда о сохранении Богом хозяина Струка, которого застала в горах зима. Анализ этой легенды привел чешских энтографов к выводу, что первые поселенцы в поселке Ясиня, были из села Зеленого. Михаил Тиводар, в своей работе «Закарпаття: народознавчi роздуми” указывает, что предками местных гуцулов были выходцы из Косова и Яремче. Однако, сохраненные именно в районе Струковской церкви топонимы “КриворЫя”, “Зеленчинка”, Васьювчик”, “Буковина” и проведенная определенная работа по сравнению фольклорного материала, дают основания предположить, что первая волна заселения, вполне возможно, была осуществлена из Буковины, а точнее – из Вижницкого района, Черновицкой области. С ясеневым лесом связывается название поселка. Ясеневое дерево и овца, изображены на старинном гербе поселка Ясиня. Струковская церковь, а в старые времена – небольшая часовня, и сегодня является ее символом.
Памятники и памятные места
Поселок Ясиня расположился в долине между Свидовецким и Черногорским хребтами, на берегах речек Лазещина и Черная Тиса, возле горной долины Драгобрат и урочища Казмещина. Отдых в Ясинях – это возможность полюбоваться высочайшими горами Украины: красавицей Говерлой, гордым Петросом и легендарной Близницей, на которой растет красивейший цветок Карпат – эдельвейс. Поселок Ясиня находится на расстоянии 45 км от географического пункта “Центр Европы”.
Поселок Ясиня прославляется памятниками деревянной архитектуры, народным и художественным творчеством, работают народные умельцы резьбы по дереву, обработки кож, шерсти; самобытное гуцульское ткатство и вышивание, есть свои народные композиторы и художники и др. Песни, коломыйки и танцы ясинчан слушали и смотрели не только на Украине но и за границей.
Отдых, развлечения
Окраины поселка – леса, высокие горы и горные долины, где летом выпасают стада коров и овец. Снег лежит до конца мая, который дает возможность горнолыжникам отдыхать больше полгода. Зимой к Вашим услугам подъемники, благоустроенные трасы, а летом грибы, ягоды, целебный воздух, минеральные источники. Леса богатые на флору и фауну. Все это создает отдых здесь незабываемым.
Данные
Район: Раховский район Почтовый индекс: 90630
Тип населенного пункта: Поселок городского типа Население:8043 Код АМТС: +380/31-32
Адрес мэрии: 90630, Закарпатская обл., Раховский р-н, пгт. Ясиня, ул. Борканюка, 7 Телефонный номер мэрии: 42-0-13
Оставили заброску на турбазе, пообедали, зарегистрировались в МЧС и на автомобиле ГАЗ-б6 переехали в конец с.Черная Тиса (500 грн) и начали пешее движение по маршруту. К вечеру предстояло выйти к истоку р.Черная Тиса.
Отдельно о регистрации: регистрация в МЧС «Ясиня» – испытание даже для опытных туристов. Домик спасателя находится напротив т/б «Эдельвейс» (переход через мост). Дежурный спасатель на месте постоянно не находится. Вызвать его можно по телефону, попросив об этом дежурного администратора турбазы.
Поляна перед домиком принадлежит турбазе и, заплатив по 10 грн с человека, на ней можно переночевать. Заплатив за дрова, можно приготовить себе еду на мангале под навесом возле турбазы (воду просить в соседнем кафе). На втором и третьем этажах турбазы можно за 5 грн принять душ. На первом этаже пускают и в туалет.
В сторону перевала Околы и истока Черной Тисы идет хорошо накатанная дорога. Много мостиков, бродов, встречаются родники.
На нем планировалась ночевка, но народ хотел идти дальше и, как в дальнейшем оказалось, зря. Отличие оз.Догяска от оз.Трояска в том, что туда можно спокойно заехать машиной с Драгобрата, а поэтому и место это гораздо более шумное и замусоренное. Мы убедились в этом, когда увидели знакомую колонну джипов.
Пройдя хребтом Апшинец несколько километров, вышли на развилку дорог. Одна уходила прямо вниз, другая резко повернула налево. Уже минут десять до этого группа шла в сильнейшем тумане. Минут двадцать пытались сориентироваться и решили спускаться вниз, зная, что в любом случае, мы идем в нужном направлении, т.е. в сторону г.Близницы. На спуске несколько раз пытались сориентироваться, но безуспешно. Туман стал еще плотнее и только через минут сорок спуска температура воздуха начала резко понижаться, и туман начал рассеиваться. Минут за десять все вокруг прояснилось. Внимательно сверив карту с окрестностями, мы убедились, что все не так уж и плохо. Наша дорога траверсом спускается к реке, пересекает ее и плавным траверсом вправо уходит за отрог в нужном нам направлении. Появилась возможность даже сэкономить время, не тратя его на планируемую ночевку в районе турбазы «Драгобрат». На ночевку встали на единственной площадке у реки. Справа от дороги перед рекой установлен крест в память четверых туристов, погибших в марте 2006г
Далее читайте в подробном отчете