Январь с упущенными возможностями альпинистского зимнего Крыма прошел мимо, февраль исчиркал ледовой крошкой водонапорных башен и Гралевского карьера и приблизился вплотную март – первый месяц весны и первого выезда на скалы в Денеши. Увидев недельный прогноз погоды (обещали до +15), я обрадовался: вот оно, счастье, но чем ближе подходили большие выходные, тем хуже становился прогноз, и все более крепла уверенность, что халявы не будет, а будет нам не скалолазание в скальниках, а альпинизм с ИТО, драйтулингом, инструментами и кошками. Ну, альпинизм так альпинизм…
Компания у нас собралась пестрая, но какая-то удачная: один роупджампер, один байкер, несколько альпинистов и парочка фотографов в поисках вдохновения. Несмотря на то, что многие видели друг друга впервые, все прошло легко и довольно весело.
Источник: hantengri.org
Ехали двумя машинами, так как неожиданно нас набралось аж восемь человек. «Мазду» Оли Желудок я сразу окрестил для себя «художественной» — там ехала вся творческая часть нашей команды, моя «Хонда» была технической, поэтому и просела почти до земли под весом альпинистской общественности и ИТО-шно – драйтулингового снаряжения.
По Беларуси мы проехали с шутками-прибаутками, я традиционно проскочил поворот и быстро проплутав GPS-сом по Калинковичам и залившись под пробку бензином под истории Миши-роупджампера о его непростой жизни в Алжире выехал на границу. С зеленой картой в кармане (спасибо тебе, Оля Дубошина!) и пустой границей (мы еще удивились этому, хотя надо было бы насторожиться) мы практически молниеносно проскочили беларусов и стремительно въехали в нейтральную зону. Смеркалось.. И вдруг… я еще успел поругать россиянина за то, что он тормозит на ровном месте и объехать его, машина моя куда-то провалилась и, как мне показалось, ударилась всем самым своим дорогим о почву… Ну, и понеслось – бух-бух-бух… темно, страшно и ничего непонятно. Дорога в обычном понимании этого слова закончилась и начался двухсоткилометровый ад: темно, идет мокрый снег, и мы все время куда-то падаем, попадаем и ударяемся, трясемся и подпрыгиваем… Ехавшие сзади проснулись, ехавшие впереди тихо молились… Я молился громче всех, потому что останавливался, осматривал колеса на предмет их наличия и уже знал, что на двух из них имеются приличные порывы корда – «булки» торчали и на переднем и на заднем колесе.
Не утомляя деталями этой драмы, скажу, что мы доехали-дотряслись до Житомира, нас даже запустили в «ночник» и уже полузомбированные мы заселились в санаторий «Денеши» и провалились в сон.
И наступило восьмое марта.
Утро встретило нас сюрпризом – за ночь выпало довольно много свежего снега, пушистого и легкого, было очень красиво, если глядеть из окна. На улице все оказалось тоже совсем неплохо – около нуля по Цельсию, но не капало, поэтому мы собрались, позавтракали и вышли к скалам. Та мы быстро определили с Антоном Шелковичем район лазания («Вот такая загогулина» и «пузо» рядом с ним), провесили подвесы, веревки и начали тренировку.
Читать дальше на сайте автора