Узлы, каски и рукавицы

Автор Пост
20.03.2013 в 15:58 #985

admin

Скачать проект дополнений к правилам на 2013-2016гг.

Несколько вопросов:

  1. Нужен ли в современных касках каскоуловитель и должен ли он быть прописан в правилах?
  2. Как узнать, где на встречной восьмерке нагружаемые концы, которые должны быть сверху?
  3. Стоит ли из дополнений убирать один из узлов - брамшкотовый на проводнике-восьмерке; - брамшкотовый на проводнике;– они одинаковые по сути ?
  4. Кто за узел Прусика (трехоборотный) (смотрите ссылку) ?5. Убирать ли из дополнений - несимметричный схватывающий (Нигде не используется)?
27.03.2013 в 22:21 #1060

Вадим Ерманок

1. не нужен
2.-
3.не важно по сути
4.я против, в режиме соревнований 2 оборота хватает. 3 долго и не нужно. Нессиметричный можно убрать.
* Я бы запретил использование узлов не из перечня.

28.03.2013 в 19:53 #1067

necky

1.Ввести узел “девятка”-всегда завязан правильно и легко развязывается.

28.03.2013 в 21:25 #1072

K9

1. хз
2. не занимайтесь ерундой – для придирки ищите другие темы
3. пб
4. пб
5. да

28.03.2013 в 22:27 #1078

model

1.считаю нужен на период действия новых правил и дополнений.
У большинства участников строительные каски не преспособленные полноценно держаться на голове, т.к. не расчитаны на “постоянные МЕГАдерганья головой в разные стороны”.
2. Оставить, но применять только на этапах “вязка узлов” (это упражнение в тренировочном процессе должно быть)
На соревнованиях судьи не отследят правильно или неправильно. А сколько этих “восьмерок” одновременно может оказаться у одного судьи: самостраховки, перила, командная страховка, сопровождение, петли, а не дай Бог еще и пострадавший!!! Согласно правил нужно исправить ошибку и тогда…
3. Можно объединить в один – “Брамшкотовый на проводниКАХ”

29.03.2013 в 01:19 #1092

Denis

каждое мнение имеет право на жизнь…
1.Каскоуловитель должен быть, неизвестно, что у подростков в голове.
2.Насколько важны нагружаемые концы восьмерки если обмотаю изо лентой? Если узел развязался или имеет неправильный рисунок тогда ставьте штраф, а усложнять правила не стоит. Если некчему придраться, то обратите внимание на обратную простежку в обвязках…
3.Может стоит применить узлы на практике, а не только на этапе узлы.
Про использование узла девятка не против.
4.Добавили, Убрали,… проводник двойной, добавили оборот в прусике, может хватит экспериментировать!

31.03.2013 в 23:18 #1103

Вадим Ерманок

ЕЩЕ ВОПРОСЫ:
1.а) узлы для связывания концов веревки:
- встречный (только для лент);
2.Контрольный узел должен располагаться на минимально близком расстоянии к основному узлу .
МОЕ МНЕНИЕ: встречный предлагаю разрешить использовать на веревках, мы всю жизнь его вяжем как на веревках, так и для связывания обвязочных систем. Что значит на минимально близком расстоянии? 5 ДИАМЕТРОВ ВЕРЕВКИ звучало как-то убедительнее.

01.04.2013 в 15:58 #1105

model

Вадим, привет. Согласен с тобой на счет “5 диаметров” веревки. Так однозначней.
По поводу встречного на веревке – есть одно “НО”. Встречный узел, завязанный на веревке, способен самопроизвольно развязываться на перегибах рельефа. В мировой практике уже был летальный случай.
Если кто помнит анализ этого случая, скиньте, пожалуйста, ссылку для всех.

01.04.2013 в 23:53 #1110

Вадим Ерманок

Здравствуйте, Виталий)Один случай не показатель, может быть, там так что-то случилось)Я думаю, что в режиме соревнований он будет работать, а использовать его в горах или нет- дело каждого, узел хороший, но в горах, если кто-то боится, не проблема завязать грейпвайн из-за отсутствия динамики и скорости

02.04.2013 в 15:01 #1111

Agat

добрый день, по поводу встречного
1. каждый летальный исход разбирается комиссией и поэтому не доверять результатам нет никаких оснований
2. любой летальный исход или серьезная травма – уже показатель и повод к координальным решениям в области безопасности
3. встречный из веревок развязывается без нагрузки и в случае попеременного трения – это факт

02.04.2013 в 20:52 #1112

Vladimir

встречный явно скользит на современных веревках с синтетической оплеткой

02.04.2013 в 21:29 #1120

Vladimir

4. Пруссик в 3 оборота предназначен для тросов согласно ссылке http://www.risk.ru/users/vgr/197868/

03.04.2013 в 22:47 #1125

lana

Вадим, юношеский максимализм хорош в определенных дозах. Теперь по пунктам:
Первое (и самое главное) – “показатель”: жизнь человека не может измеряться показателем. А если (не дай бог) второй случай произойдет с тобой – это показатель или нет?!! При чем ответ с твоей стороны: ” Со мной этого не поизойдет” – не принимается (см. выше). Второе – “использовать в горах или нет – дело каждого”: ты там не был, это сразу чувствуется. Дело каждого – ДУМАТЬ, при чем не только о себе, а и о других, находящихся рядом. И думать не о том, чтобы стать победителем, а “лишь бы те, кто сейчас на маршруте, завтра в лагерь спуститься смогли”.Третье – “если кто-то боится”: это нормальное состояние, значит, ты – ДУМАЕШЬ!!! И, наконец, четвертое – “отсутствие динамики и скорости”: сходи в горы – не пожалеешь. Только будь осторожен – башню снесет! И последнее, мужики, простите за лирику, но без нее любая техника – ничто. P.S. А красивые мы не только в обвязках!!!

03.04.2013 в 23:08 #1126

Вадим Ерманок

Мы говорим о разных вещах, я понимаю вас, но вы не понимаете меня)) Какими бы сложными правила не были, они все равно не дадут стопроцентное понимание горных походов. Я не был в горах, но я работаю промышленным альпинистом, поэтому что такое высота и реальная опасность, я понимаю) Я не позволяю на работе часто того, что позволяю на соревнованиях, потому что понимаю разницу. Так вот: правила все равно идеализированны, так зачем их усложнять? Я не против убрать встречный, это просто предложение, тем более я не знал того, о чем писали выше о встречном) Но все таки это соревнования,спорт…

03.04.2013 в 23:09 #1127

Вадим Ерманок

Еще момент: я лично знаю горных туристов, не раз побывавших на разных многокиломметровых вершинах, которые прекрасно отзываются о встречном)) Может они не правы, не знаю)

04.04.2013 в 13:20 #1137

valentin

Встречный должен вязаться только на лентах
и на соревнованиях на этапах узлы ложить ленты а то дети привыкнут вязать его на веревках

09.04.2013 в 09:48 #1166

model

О встречном узле: http://extrem.lviv.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=304

09.04.2013 в 09:50 #1167

model

и еще письмо из интернета:
Здравствуйте!
Это письмо поднимает очень важную проблему – что мы сами используем и чему мы учим.

Практически все узлы пришли к нам из эпохи витых пеньковых верёвок и, во многом бездумно, были перенесены на современные верёвки. Но современные верёвки скользкие! И узлы, которые хорошо держали со времён Адама стали распускаться.
Но учебных программ это не касается. Списки узлов просто копируются со старых ВЦСПСовских методичек по альпинизму и туризму.
Объясните, с какой целью в программы ОБЯЗАТЕЛЬНО включаются проводник, шкот или ткацкий?
Ответы просты: «Нас так учили», «Мне так удобно», «Мы всегда им пользуемся», «Им пользуется NNN, а он опытный спелеолог» и даже «Я не слышал, чтобы кто-нибудь погиб из-за этого узла» (все фразы из реальных разговоров). Причём это не просто ответы, но ещё и аргументы, которыми опровергают ссылки на исследования и базирующуюся на этих исследованиях литературу.

Я не против изучения этих узлов. Чем больше человек знает, тем лучше. Но они не должны быть обязательными. Спелеолог даже должен их знать, но он не должен применять их в ситуациях, от которых зависит безопасность и работоспособность и его самого, и других людей. А обязательные узлы мы вяжем «на автомате». Именно поэтому непрочные и потенциально опасные узлы не должны быть обязательными.

Про этот самый встречный можно было давно прочитать, например в книге «Life on a line» by Dr. D. F. Merchant, http://speleolog.kiev.ua/books/qweqwe/life_on_a_line.pdf:
«Joining webbing of identical width. Should never be used to join ropes or to join ropes to webbing, as in both cases the knot is weak and prone to slipping under load» («Связывает две ленты идентичной ширины. НЕ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ ВЕРЁВОК или верёвки и ленты, так как в обоих случаях узел СЛАБ И СКЛОНЕН К ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЮ ПОД НАГРУЗКОЙ»).

Почему об этом надо было узнать, когда погиб человек? И что делать с теми, кого мы уже научили использовать этот узел?

Это письмо – просьба ко всем авторам учебных планов и методичек. Не копируйте бездумно чужие методички и сайты. Поройтесь в Интернете. Внимательно прочтите литературу про испытания узлов и уберите всё потенциально опасное из списка обязательного! Подчеркните опасность. Не дожидайтесь, когда ЧП случиться по вине человека, которого учили именно вы!

Сергей Романов. (Взято из интернета)

12.04.2013 в 10:41 #1180

Tourist

Мнение команды «Бастион»:
1.Каскоуловитель на усмотрение участника, но при утере каски движение запрещено, при невозможности достать каску без нарушения правил – снятие с дистанции.
2.—
3.Не принципиально
4.Мы за узел Прусика в 2 оборота
5.Не принципиально

21.04.2013 в 23:47 #1256

an

1.Какая бы современная каска у участника не была ,но если он забыл её застегнуть-она обязательно свалится с головы участника(был случай на маятнике)и только наличие каскоулавливателя,даст возможность вернуть её.Тем более,что этот элемент недорог в своём изготовлении.
2.Восмёрка и её,нагружаемые концы – надуманный вопрос.Чем меньше будет надуманных вопросов – тем лучше.Хотите пример надуманных вопросов:двойной проводник,его так называемый перехлёст.Я не думаю что много участников даст правильный ответ.Сколько раз меняли…
3.Нет смысла убирать узлы из перечня.А вот применять их участники должны по назначению.

22.04.2013 в 08:42 #1258

Egor

1. Вообще не вижу логической связи между каскоулавливателем и Правилами. На любой дистанции Участник должен находиться в каске – иное жестко штрафуется, а при невозможности немедленно ее надеть – однозначное снятие. Все остальное – личное дело и проблемы самого участника.
2.сорри но WTF??? Никогда не видел использование этого узла на дистанции, кроме этапа “Узлы”. Поэтому – безразлично.
3. см. п. 2
4. Хоть в 15 оборотов завяжи узел Прусика, он останется тем же несчастным узлом со всеми своими недостатками. Все, что больше 2 оборотов – зло в чистом виде.
5. см. п. 2

Помечено: каски, рукавицы, Узлы

Показано 21 записей - с 1 по 21 (всего 21 записей)

Вы должны быть авторизированы, чтобы оставлять ответы!