admin |
Скачать проект дополнений к правилам на 2013-2016гг.
3.20.3. Подъем осуществляется на стременах, которые крепятся к перилам схватывающими узлами или зажимами. В качестве точки опоры участник может использовать любые технические приспособления в том числе и схватывающие узлы, подключаемые ниже схватывающего узла, обеспечивающего самостраховку. При подъеме должно быть две точки опоры. Длинна петли (уса) стремени (от подошвы) должна быть не менее, чем до точки крепления усов самостраховки в блокировке.
Варианты:
- Обязательно подключение к перильной веревке грудного или беседочного карабина (можно вместо карабина применение «Крола») (При подъеме менее 15м не вижу смысла в таком подходе.
- Если есть желание не оказывать рывка на схват при подъеме, то можно сделать обязательным условием крепление зажима перед схватом)
- Предлагаю в зажим или схватывающий узел для крепления «стремени» подключить ус самостраховки участника (классный опыт от спелеологов)
- Регламентируется только 2 вещи: схват, на который не оказывается рывок и зажим перед схватом, который этот схват и толкает. При срыве если зажим порвет веревку сработает схват. Метод крепления ног предлагаю никак не описывать. Вопрос только в том, сработает схват или нет? Тогда останется переименовать в подъем по вертикальным перилам, а способ подъема будет произвольный, мы описали лишь страховку
|
Вадим Ерманок |
Предлагаю регламентировать только наличие самостраховки. Способ подъема оставить на усмотрение участника, некоторым зажим на ногу вообще не нужен. И если зажим под схватом порежет веревку, схват, мне кажется, сработать не успеет, поэтому можно вообще прописать наличие только точки опоры типа жумара или кроля и т.п.
|
K9 |
схват советую вообще отменить для самостраховки -жумар, только жумар должен быть закрыт карабином
пруссик, в реале его никто не использует. он не держит на обледенелой и плохо на мокрой, грязной веревке. есть навороченные схватывающие узлы, которые могут справиться с указанными проблемами, но описывать их в правилах, их применение, не очень….да и соревновательная красота, скорость теряется, отсуживать тяжело и т.д.
|
model |
Поддерживаю предыдущего оратора по поводу опыта спелеологов.
Третья точка (самостраховка схватывающим узлом) действительно тормозит динамику прохождения.
Третья точка необходима при личном прохождении подъема.Там применяется судейская страховка. Безопасность на соревнованиях обеспечена.
В реальных условиях при “личном прохождении” подъема, когда командной страховки нет, для самостраховки используется вторая независимая веревка, к которой человек прикрепляется (кто схватом,кто жумаром, кто шантом, кто ….).
Вопрос: Для чего это нужно? Для скорости или для безопасности?
Что бы не бросаться в крайности, давайте хорошо это осмыслим и найдем “золотую середину”.
Этот вид спорта дает базу и безопасности и смекалки людям, которые свяжут свою жизнь или работу с выполнение работ на высоте, восхождениями, обучениями следующих покалений.
|
Вадим Ерманок |
Я за динамику и зрелищность) В разумных пределах конечно:)
|
Denis |
каждое мнение имеет право на жизнь…
petzl, petzl-у рознь не каждый может себе позволить дорогое снаряжение, но и отличить его от китайского. Крок, Кролу рознь
да и не каждый жумар срабатывает на обледенелой веревке. Мое мнение: При судейской страховке – схватывающий узел, подключенный в грудное перекрестие (обязателен)вдруг я заберусь на дерево на одних руках передвигая схват вперёд и мне стремя не понадобиться, я что зря на масленице тренируюсь. При командной страховке допускается лазанье с зависанием на страховке без срыва. Подключение страховочных устройств выше схвата запрещено.
|
Vladimir |
согласно нормативным документам жумары фирмы petzl официально являются средством самостраховки https://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1272006628.jpg В документе https://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1253609449.pdf страница 16 пункт 10. Cамостраховка
|
Vladimir |
Кто знает, жумары Black Diamond, Kong, Camp Pilot, Венто официально являются средствами страховки или нет?
|
Agat |
Из документации пецеловского жумара https://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1253609434.pdf :
10. Информация о стандартах
EN 12841: 2006
ASCENSION относится к верёвочным устройствам типа B,
предназначеным для подъёма по рабочей верёвке.
ASCENSION должен использоваться со страховочными
устройствами типа А, установленными на второй
(страховочной) верёвке (например, ASAP мобильное
страховочное устройство для верёвки).
ASCENSION не предназначен для использования в системах
защиты от падения.
Он удовлетворяет требованиям стандарта EN 12841: 2006
тип B:
- используйте полустатические веревки диаметром 10-13 мм,
конструкции «сердцевина в оплетке», типа А, EN 1891.
(Внимание: Сертификационные тесты были проведены на
верёвках BEAL Antipodes 10 мм и EDELWEISS Rescue 13 мм).
- Используйте набор соединительных элементов длиной не
больше 1 м (самостраховка + карабин + устройство).
Для уменьшения риска падения, верёвка между верёвочным
устройством и точкой страховки должна быть всегда
натянута.
Не нагружайте страховочную верёвку, если рабочая верёвка
находится под нагрузкой.
Динамическая нагрузка может разрушить точку страховки.
Максимальная номинальная нагрузка = 100 кг.
|