Автор | Пост |
02.05.2013 в 19:52 #1304 | |
model |
Что впереди? Какую цель преследуем? Какие задачи решаем для достижения цели? |
02.05.2013 в 19:59 #1305 | |
model |
Вот говорите “Динамика, зрелищность”. |
03.05.2013 в 00:17 #1306 | |
Vadim |
Полноценная дистанция пятого класса… Просто, если в это вникать, то получается, что все, кто сейчас МС РБ, на самом деле 2 взрослый, так?? Я не думаю.. Полноценная дистанция 5 класса по вашим словам, Виталий, отличается только физухой от того 5 класса, что ставит РБ. Я не согласен с тем, что в ТПМ все должна рещать физуха. По тех. этапам РБ в состоянии поставить 5 класс, вопрос тока в рельефе, то есть в физухе, а это уже неправильно… Мне не нравится действующий вариант подсчета, где на длинной все решает ориентирование и физуха. ТПМщик прежде всего должен уметь владеть веревками, а потом уже физуха. Повышать класс только за счет рельефа не совсем правильно, так как получается, что 20м подъема это 3 класс, а 100 метров подъема- это 5 класс, хотя действия одинаковые… Я не согалсен с этим, 5 класс должен содержать более сложные техприемы и да, большу. физуху, но не рещающую |
03.05.2013 в 00:29 #1307 | |
Vadim |
Динамика и зрелищность должны быть, чтобы ТПМ вышел не мировую арену или хотя бы европейскую. Но до этого нужно сначала разобраться с правилами, которые ДАЖЕ в каждом регионе свои, я уже молчу про страны. Бухие судьи- тоже проблема. Постоянные запреты, ненужные введения типа костров, палаток, рюкзаков не дадут ТПМ стать по настоящему зрелищным… Закрытые длинные дистанции.. для кого они? Для судей? А зритель на что смотреть будет?? А вот организовать прямую трансляцию с этапов мы финансово не в состояниии, хотя постараемся что-то подобное сделать в Бобруйске осенью… Еще… За что борятся спортсмены?? За медальку! За максимум 50-100тыс. и то на республике и только за 1-е место, так ведь за 50тыс. даже карабин не купишь нормальный, а их на дистанцию 5 класса штук 70 надо… Цепочка: Денег нет-нет подарков и призов, чтобы были деньги, нужны спонсоры, а спонсоров это должно заинтересовать, интересует что-то быстрое, красивое и зрелищное, а с рюкзаками, палатками и кострами сильно не разгонишься, но наши старожили ТПМ считают, что без палаток ТПМ не ТПМ, все) Замнутый круг. КПД развития туризма через ТПМ равен 0%, так как про ТПМ никто не знает. А чтобы знали, нужно, чтобы по телеку показывали, коментаторы, трансляции, ролики, но кто будет смотерть, как я развернусь ж..пой в камеру и буду схват вязать или узелки… Вот, сложно это все. Можно ведь быть лояльными и пойти на некоторые уступки в целях развития, ведь все равно ТПМ не дает 100% понимания гор. Я писал уже на РТСС: можно для мололдежи, хотящей в горы, устраивать раз в год семинары по подготовке и объяснению нюансов… |
08.03.2014 в 23:54 #2344 | |
Pasha |
Скажите сколько в РБ мастеров мужчин. |
19.03.2014 в 17:00 #2388 | |
Administrator |
Pasha, сколько конкретно, спросите в РТСС. Сейчас бегающих мастеров около 8-10. Они выполнили норматив – получили разряд, требованиям МС они отвечают согласно результатам соревнований |
26.04.2014 в 00:13 #2509 | |
fk_fedorov |
Честолюбцы и недалекие или ленивые люди привели ТПМ в республике и некоторых областях к тому, что этим видом спорта люди отказываются заниматься в силу отсутствия четких правил, |
26.04.2014 в 00:47 #2510 | |
fk_fedorov |
правила 2014 почти прорыв в лучшую сторону. Личные дистанции с присвоением высоких разрядов – один из прогрессивных моментов…. допустили кучу девайсов к применению – честь и хвала, простая в работе формула определения результатов – зачет отстоявшим, но вот отсутствие узлов на водных этапах……в проекте появились узлы….. а в утвержденных правилах они исчезли…. я, когда забил на ТПМ, назвал несколько причин по которым я не буду заниматься этим видом: отсутствие узлов на концах веревок при переправах, запрещение применения страховочных устройств на страхующем, запрещение оттягивания перильной веревки куда-нибудь, порядок пристегивания-отстегивания к перилам не зависимо от фактической ситуации и запрет браться выше схватывающего на подъеме. В последних правилах почти все отменили. Но узлы при переправе первого через воду вязать так и не разрешили. Докажу любому, что это не имеет смысла. Если интересно. Кстати, при советской власти -вязали, и это никому не мешало. А уж сколько переправ через быстрые реки было – когда еще боролся за ТПМ сделал фотоотчет о прохождении вброд реки Воньга чуть ниже порога Собачий – глубина 08-1 метр, скорость течения 2-2.5 м/сек, ширина реки 30 м просто с веслом в руках – и никаких проблем с ламинарными течениями |
26.04.2014 в 01:01 #2511 | |
fk_fedorov |
Правила должны унифицировать технические приемы…объединять техники так сказать, а не дифференцировать до состояния понятного только тонким ценителям нюансов…потому что ценителей нюансов мало в любом виде деятельности…. а цель вида спорта ТУРИСТСКОЕ многоборье, как раз в привлечении максимально большого числа интересующихся, чтобы число ценителей не сошло на нет. |
Помечено: ТПМ
Вы должны быть авторизированы, чтобы оставлять ответы!