Абрамчик Владимир Николаевич, г. Брест.
Методист Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи
Работает в детском туризме 33 года.
Выполнил норматив МС РБ по спортивному туризму, КМС по альпинизму и инструктор альпинизма, судья НК.
Фотографией занимается с 1977 года, со времени первой поездки в горы.
С тех пор 2 “Зенита” на шее в сотнях походов, соревнований, восхождений…
Призёр фотоконкурсов республиканских турслетов, слётов городов-героев в г. Москве, г. Волгограде и т.п.
О себе: «Не любитель постановочной фотографии и философии “Кодак”: ”Вы только нажимаете на кнопку – остальное делаем мы”.
“Выставляться-издаваться” пока не получается, то-ли из врожденной скромности, то ли из врожденной лени…»
Акудович Юрий Васильевич, г. Минск.
Победитель и призер всесоюзных слетов и соревнований по пешеходному и лыжному туризму. Выполнил норматив мастера спорта СССР по пешеходному туризму.
Персональные выставки в галерее Дворца Республики, музее Янки Купалы, Немецком посольстве и др.
Публикации в журналах « Беларусь», «Родная природа», «Внешкольное образование», картографических материалах, буклетах.
Васько Сергей Александрович, г. Докшицы.
В старших классах школы занимался лёгкой атлетикой (метание копья). В 1994 получил диплом преподавателя биологии и химии. В период учёбы в Витебском пединституте с первого курса заинтересовался научной работой, что предполагало постоянные выезды на природу и экспедиции. С верёвками и карабинами серьёзные отношения завязались с 1996, на курсах, которые проводил Виноградов В.В.
С 1994г. ведет туристский кружок. В СШ№1 г. Докшицы, совместно с учениками, оборудовал помещение, в котором проходят занятия клуба «Васюган». Чаще всего ходит в пешие походы (в основном по Витебской области и, конечно, по любимым болотам). Многие годы ходит на байдарках и на велосипедах (катался к истокам Днепра, Волги, З.Двины). Развивает другие виды туризма. Знаком со спелеологией (тренировался в клубе «Геликтит-ТМ» и был в Воронцовских пещерах). Имеет основное оборудование для групповых выходов (лыжи, велосипеды, байдарки).
Автор фотовыставки о природе и достопримечательностях родного края.
Фотоработы используются для оформления историко-краеведческих буклетов.
Победитель фотоконкурса “Это твоя земля» в рамках III Республиканского экологического форума в номинации “Экология и человек”.
О себе: «С фотоаппаратом, так иногда, общаюсь. Не знаю, получается или нет? (сам себе режиссер). Полностью уйти в фотографию не могу. Обожаю пейзажи. В последние годы, так же, снимаю свадьбы. В межсезонье вспоминаю, что есть и другое предназначение у фотографии: уловить, задуматься, остановиться, да и просто, сделать наш внутренний мир богаче, изменить себя, и обязательно в лучшую сторону, а иначе, зачем брать в руки технику?»
Плыткевич Сергей Михайлович, г. Минск.
Закончил Полоцкий лесной техникум, факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал в газетах «Беларускі універсітэт», «Чырвоная змена», «Праца», «Народная газета».
В 1994 году стал соучредителем и редактором газеты «Туризм и отдых», в 2001 году основал издательство «Рифтур», в настоящее время является его директором.
Сергей Плыткевич – автор фотоальбомов «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет», «Палессе», «Нечаканая Беларусь», снимков для множества путеводителей, комплектов открыток, брошюр, плакатов.
Персональные фотовыставки Сергея Плыткевича проходили в Минске, Москве, Вроцлаве, Познани, Белостоке, Вильнюсе, Таураге, а также Гомеле, Гродно, Полоцке и других городах Беларуси.
Ракович Виталий Владимирович. Коренной минчанин.
Кроме среднего обычного получил еще и среднее необычное, закончив художественную школу. После службы в Советской Армии окончил Минский Радиотехнический институт. В настоящее время ведущий инженер-программист.
За более чем четверть века побывал в сотнях пещер Западного Кавказа, Крыма, Прикарпатья, Татр. Инструктор спелеологии единственного в Беларуси спелеоклуба «Геликтит-ТМ». Также за плечами кроме рюкзака лыжные Хибины, Карелия и Карпаты, восхождение на Эльбрус, многочисленные сплавы на байдарках, приполярная Якутия и еще сотни замечательных и неповторимых уголков нашего земного шара. Но Беларусь была и остается самым интересным и любимым местом для продолжающихся путешествий. Но теперь уже не только как для туриста, но и для фотографа.
- с 2013 по 2014 год Председатель народного фотоклуба «Мiнск».
- член союза фотохудожников Беларуси ТС «Фотоискусство», член правления союза фотохудожников Беларуси.
- В активе тридцать одна персональная выставка, организатор, куратор и участник десятков совместных выставочных фотопроектов.
- Победитель или призёр многих фотографических международных и белорусских конкурсов.
- Фотографии находятся в коллекциях Национальной библиотеки Республики Беларусь, Литературном музее Максима Богдановича, Доме Беларуси в Варшаве и Москве, Музее современного искусства в Минске, а также в частных коллекциях в России, Беларуси, Украине, Абхазии, Литве, Польше, Германии, США и Израиле.