Жумар как средство страховки

Посмотрев данное видео можно с убедительностью отметить, что ни в коем разе не следует использовать жумар как средство самостраховки, особенно как основное.

Ведь основное предназначение жумара – подъем вверх по веревке а никак не страховка. Хотя по правде сказать, в спелеологии часто применяется способ спуска не на спусковых устройствах а с помощью жумара и кроля (по сути того-же самого устройства, только закрепленного на грудной обвязке), при этом уточним что такой метод спуска практикуется преимущественно коротких участках трассы, где невозможен срыв с таким большим пролетом.

На видео видно, что если происходит срыв и человек пролетает более 2-х метров, то при этом сильно возрастает вероятность прорезания оплетки веревки зубцами жумара, а при более экстремальном падении, жумар даже может перебить полностью веревку своими зубцами

06.01. Статьи

Источник

Твитнуть

Комментарии (всего 16)

  1. Гивойно Андрей

    В таком случае нужно вводить в обязательном порядке отдельную страховочную веревку и полностью уходить от одноверевочной техники.
    Кроме того, все используемые зажимы на видео, особенно кроль, явно перепахали немало веревок и имеют внушительный пробег. Тогда нужно для сравнения сбоку сделать испытания схвата с таким же пробегом.
    Конечно, никто не говорит о том, что жумар это идеальный способ страховки, когда у каждого желающего в нашей стране будет асап, другие зажимы обязательно отменим.
    Мы исходим из совокупности множества критериев и, принимая во внимание наличие верхней судейской страховки, делаем некие выводы.
    А вообще, бегать не безопасно, лучше пешком ходить.

    Ответить
  2. Egor

    Без автономной верхней страховки на высоту больше 2 метров я больше ни-ни =)

    Ответить
  3. model

    Какое бы крутое не было бы страховочное устройство, главное не допускать такого фактора рывка. Наверное “схватику” не суждено поучаствовать в таких испытаниях.

    Ответить
  4. Константин

    У нас тоже ребята одни ратовали за использование шанта для подключения полистпаста при натяжении перил пока на тренировке не перекусили им веревку
    Мы все играем в игры по определенным правилам до поры до времени. А там повезет не повезет……

    Ответить
  5. Михайлов Дмитрий

    Гиви, давай у тебя в школе, или у нас, сделаем тоже самое, но со схватом (разные возьмём диаметры, заячьи уши). И раз и навсегда закроем вопрос про схват/жумар. Ты как?

    Ответить
  • Ерманок Вадим

    Дима, я со следующей недели на сессии в Минске, если решите делать испытания, то я тоже хочу посмотреть!)

    Ответить
  • model

    С меня видеокамера

    Ответить
  • Константин

    маловато высоты в школе для такого теста, или у тестера должно быть ОЧЕНЬ ЖЕЛЕЗНОЕ 1 место, лучше бревно какое взять.

    Ответить
  • model

    Давайте в лесу. В качестве средства крепления к веревке предлагаю использовать:
    1. Схват (разного диаметра, прикрепленный разными узлами)
    2. Зажим (жумар, кроль,…)
    3. Шант и тп
    4. Верхнюю страховку
    Нужно еще придумать название испытания.

    Ответить
  • Адамыч

    Стесняюсь спросить-в чём цель данного мероприятия? При желании всё можно найти в интернете всего лишь надо поискать.То мы говорим,что не может трудовик и физрук писать законы,но сами с воодушевлением бросаемся ставить опыты.Когда существуют ряд организаций которые именно занимаются и специализируется на сертификации страховочных приспособлений.Да мы играем в условности это надо признать и лучшее в этих играх – это применение судейской страховки в добавок к другим приспособлениям участников,что впрочем не гарантирует 100% гарантии.Пример: Столбцы ТССГ 2011г. травмирование участника при падении со стенда скалодрома с судейской страховкой .
    Не хотелось бы в погоне за зрелищностью,терять БЕЗОПАСНОСТЬ участника.А это главное в дальнейшем развитие ТПМ как вида спорта.

    Ответить
  • Михайлов Дмитрий

    Адамыч, приветствую.
    Я под своим желанием проэксперементировать, закладывал следующее:
    1. Единомоментно и у всех на глазах запечатлеть результат работы разных устройств при срыве, ибо рассуждения о влиянии того или иного снаряда на веревку, не слышал только глухой;
    2. Получить результат, который возможно остудил пыл, а кого-то и убедил в пользе, либо вреде конкретного приспособления, что позволило бы на долго прекратить излишние дискуссии;
    3. Ну и последнее. Не мог отказать себе парировать высказывание моего хорошего кореша Гиви о “пробеге схвата” и его тонком намеке на отмену других зажимов.
    P.S. Да и ребят давно не видел, так бы все встретились.

    Ну, а вообще, я являюсь сторонником внедрения в ТПМ новых устройств, которые будут способствовать динамике и зрелищности, правда с оглядкой на безопасность, ибо рассуждать о безопасности страховки со сломанным хребтом как-то не комильфо)

    Ответить
    • Адамыч

      Про пробег (время работы,хранение,износ и т.д.)всего снаржения в самом широком смысле, тоже забывать не стоит).Не помню ни одних соревнований на которых бы хоть одна команда приезжала со всем новым снаряжением.
      И прекрасно все знают как нелегко технической комиссии брать на себя ответственность о допуске, надёжности и безопасности основных верёвок не первой свежести,видавших виды схватиков и блокировок,убитых зажимов и т.д. и т.п.Так что хорошо всё,что хорошо заканчивается..

      Ответить
  • model

    Адамыч, чем больше заинтересованных людей увидят своими глазами то, что может случится в процессе очередного эксперимента, тем возможно меньше будет травматизма при выполнении работ на высоте, на соревнованиях и тп. А если приедут делегации из регионов (в том числе и из Витебска) можно еще будет и обсудить результаты эксперимента. Да за одно и “P.S. Да и ребят давно не видел, так бы все встретились.”

    Ответить
  • Михаил Андреюк

    http://mountschool.ru/index.php/services/84-ispytaniya-razlichnykh-variantov-skhvatyvayushchikh-uzlov-chast-1-i-chast-2

    Ответить
  • model

    Здесь идет речь о “статике”, а мы обсуждаем “динамическую нагрузку” с фактором рывка

    Ответить
  • Ерманок Вадим

    Жумар впринципе и не рассчитан на те нагрузки, которые на него ложатся на этом видео, по паспорту он выдерживает 400 кг, и не надо проводить кучу экспериментов по сути, чтобы в этом убедиться. На соревнованиях начальникам дистанции нужно планировать дистанцию так, чтобы максимально сильно избежать такого фактора рывка при работе участника. А по поводу судейских страховок – они должны делаться через тормозные устройства, как это делают в той же России, а не через карабин, что происходит в 99% случаях. А то получается, что участникам страховать через карабин не безопасно, а судьям можно, хотя и там и там люди.

    Ответить
  • Добавить комментарий

    *