Закончился Республиканский туристский слет студентов

Сентябрьские выходные для людей, ведущих активной образ жизни, не могут пройти лежа на диване. Вот и с 22 по 25 сентября накануне Международного Дня туризма в Оршанском районе Витебской области на берегу р. Днепр проходил очередной туристский слет студентов ВУЗов РБ.
Участниками слета были не только белорусские команды, но и команда Смоленского государственного университета.
Всего 15 команд. Не самый урожайный на команды год, но, тем не менее, собрался достойный кворум.
Дождливая погода не помешала ни командам, ни судьям испортить настроение от праздника.
В этой статье будем рассказывать о спортивной части программы слете.
 Дистанции и их создатели.
Соревновались студенты на короткой и длинной командных дистанциях.
Одним из условий для постановки дистанции – организация минимально двух параллельных веток на любом из этапов.
Короткая дистанция включала в себя переправу по параллельным веревкам, спуск по склону, подъем по склону, навесную переправу вниз, переправу по бревну. Дистанция беговая, поэтому силы распределить необходимо было грамотно. Постановкой и руководством на дистанции занимался Борисенко Максим. Он родом из Витебска. Сейчас проживает и работает в Минске. Максим – Мастер спорта по ТПМ, тренер. Он один из немногих Мастеров, которые после выполнения звания Мастера «не ушли» из спортивного туризма. Должность начальника дистанции на этом слете ему досталась не случайно. Он молодой и перспективный судья, у которого не малый потенциал идей и энергии. Максим находится «в теме» происходящих событий и тенденций. А такие люди спортивному туризму, Ох, как нужны!

Дистанция проходила динамично и закончилась быстро. После решения небольшого количества вопросов, участники уже знали свои результаты. Так сказать, вид прошел удачно, за что и поблагодарили представители и капитаны команд на заседании ГСК Максима.

На этом же заседании эстафетную палочку Максим передал Малашуку Александру из Бреста. Александр – начальник длинной командной дистанции.
Александр работает заведующим отделом туризма в Брестском центре, проводит достаточно интересные мероприятия. Среди его послужного списка можно выделить и Чемпионат Брестской области по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма памяти Д.М. Карбышева и Первенство Республики Беларусь по ТПМ в технике горно-пешеходного туризма 2015 под г. Кобрин. На этих мероприятиях он был Главным судьей. Опыта административной работы у Александра не занимать. В этот раз у него был дебют в качестве начальника дистанции на мероприятии республиканского уровня. Дистанция прошла хорошо, на некоторых этапах вместо двух запланированных веток организовали 3 ветки. Все вопросы по дистанции решились в течение одного часа после финиша последней команды. Можно сказать, у команды судей под руководством Александра все получилось.


Заместителем главного судьи по безопасности, уже традиционно, был, вернее ЕСТЬ! Абрамчик Владимир Николаевич. Мастер спорта по спортивному туризму, наш старший товарищ, ГУРУ в области туристских слетов и соревнований с богатым багажом знаний. Постоянно удивляюсь ему в его умении предвидеть и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Будь то оборудование этапа, организация страховки, погода, поведение участников, работа судей.
Опыт, как говорится, это навсегда!
                                                Кадры решают все!
Конечно же, любой руководитель, думаю, меня поддержит в том, что без команды в любом виде деятельности, будь то соревнования, бизнес или другая сфера деятельности, делать нечего. Устанавливать дистанции и осуществлять судейство соревнований приехала бригада судей из разных регионов Беларуси.
Отдельное спасибо хочется сказать ребятам из Орши. Руководил их работой Гвоздев Сергей Иванович. Приятно работать с людьми, которые сами себе ищут работу.
Помогали в судействе и наши старшие опытные и уважаемые коллеги Лычавко Наина, Юрчук Виктория, Шульжицкий Михаил и Юрчук Константин из Минской области.


Таким образом, зачетная спортивная программа слета закончилась.
                       Осталось подсчитать результаты.
Секретари работали в тандеме. Гаврилова Елена и Тарасова Светлана занимались подсчетами результатов, оформлением документации. Приятно наблюдать за их работой, а особенно тогда они помогают друг другу.
Огромное спасибо всем судьям за их теплоту, отзывчивость и преданность отношениям.


Для судей был организован судейский семинар в виде тестирования по Правилам соревнований по ТПМ. Те судьи, которые участвовали в семинаре, получат справки об участии в семинаре.
                                                       А что дальше?
По просьбе ГСК представители команд высказали свои пожелания и замечания.
Были предложения об усложнении дистанций, разделении команд на группы по подготовленности (группа А и Б), введении в программу слета соревнований по ночному ориентированию. А почему бы и нет? Все же делается для участников.


                                                  А что есть новенького?
Так же для участников была организована выставка снаряжения, которое  используется спортсменами в соревнованиях, походах и туристских слетах. Было представлено снаряжение фирм Kong, Petzl, Вертикаль. Команды увидели много новинок, позволяющих достигать положительного результата. Это и современные ролики-каталки для навесной переправы и восьмерки и Родригес (пока ругательное слово, но скоро без него будет тяжело быстрее всех натягивать веревки)

 

Таким образом, тройка призеров в общекомандном зачете выглядит так:

I место – УО «Витебский государственный Дружбы народов медицинский университет».
II место – УО «Белорусский государственный университет физической культуры».
III место – УО «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы».

 

 

                 Была еще и шикарная конкурсная программа.

О конкурсной программе, открытии других событиях мероприятия прекрасно рассказала Борбут Кристина – методист отдела краеведения и патриотического воспитания Республиканского центра экологии и краеведения. Вот ссылка на ее публикацию в группе VK:

https://vk.com/club122529983

Скажу одно, что к конкурсной программе участники в этом году добросовестно подготовились.

Был еще один не менее интересный вид – жумаринг. Но о нем в отдельной статье.

До встречи на следующих слетах.

30.09. Статьи

Автор: Модель Виталий

Твитнуть

Добавить комментарий

*