Пример срыва дюльферной веревки с судейского карабина

Такой срыв произошел на одних из вузовских соревнований по пешему туристскому многоборью, в Екатеринбурге.

Судейский карабин, для навески и сдергивания командного дюльфера, был пристегнут на скальный крюк и подстрахован металлическим тросом, охватывающим вершину скалы. Карабин был жестко сориентирован муфтой вверх, и не имел свободы поворотов.


Рис.


По условиям соревнования участники могли раскрывать судейский карабин для подстежки дюльфера. Спуск с 10м скалы происходил с самостраховкой схватывающим узлом, на беседочном спусковом устройстве (восьмерке, шайбе и др.). Верхняя судейская страховка не обеспечивалась. Соревнования проходили в виде личного первенства. Злополучный этап на дистанции соревнования был третьим по счету. От старта участники пробегали «параллельные перила», затем «подъем по склону с самостраховкой схватывающим узлом на судейские перила, затем прибегали на «дюльфер».

На очередном забеге участница, поднявшись на скалу, пристегнула свою дюльферную веревку к судейскому карабину, подключилась к дюльферу схватывающим узлом и спусковой восьмеркой, отстегнула самостраховку от судейского пункта, и … упала со скалы. Судья на этапе был уверен, что все видимые действия участницы были правильны.

Дюльферная веревка после падения сохраняла форму охвата судейского карабина, и была подготовлена для последующего продергивания. Схватывающий узел участницы был пристегнут к дюльферу в его вершине. Т.е. дюльфер выпал из самого судейского карабина, до того, как участница успела по нему спуститься на заметное расстояние.


Одна из наиболее вероятных версий отстегивания дюльфера от судейского карабина сводится к следующему: После пристегивания дюльфера к карабину участница, находясь на самостраховке на судейском пункте, пристегивалась к нему своей восьмеркой и схватывающим узлом.  Во время манипуляций с веревкой она сместила петлю дюльферной веревки из обычного положения, в нижней вершине карабина, на его муфту (см. рисунок). При нагружении дюльфера во время спуска муфта раскрылась, и дюльфер с пристегнутой к нему участницей отстегнулся от карабина.

В данном, конкретном случае под вопрос ставится безопасность применения жестко закрепленного судейского карабина, а так же возможность его раскрывания участниками команды. Описанная ошибка участницы не привела бы к срыву дюльфера при закрытой, замуфтованной и заблокированной изолентой защелке судейского карабина. Судейский карабин должен имитировать лишь расходную веревочную петлю, не перетираемую командными веревками. Подвеска судейского карабина на свободной веревочной петле снизила бы вероятность нагружения защелки карабина.

Твитнуть

Комментарии (всего 6)

  1. model

    Самая большая ошибка – отсутствие судейской страховки! Но и остальное весьма поучительно. Особенно для тренировок, где судейские (тренерские) страховки часто не применяются.

    Ответить
  2. SIPA

    К сожалению встречается безответственность при организации и планирования дистанции,а участники парой не всегда понимают на сколько серьёзные могут быть последствия(((

    Ответить
  3. адамыч

    Тот самый пример когда безопасностью пренебрегли в угоду зрелищности – результат не заставил себя долго ждать.
    .

    Ответить
  4. Ерманок Вадим

    Да, согласен, судейская должна была быть, это большая ошибка…

    Ответить
  5. manaraga

    Не факт, что здесь была угода зрелищности,на глаза ошибка начальника дистанции, который принебрег организацией судейской страховки. и судьи на этапе, который не проконтролировал чтобы участница замуфтила судейский карабин. А причины принебрежения мы незнаем…

    Ответить
  6. Константин

    даже при наличии судейской страховки наверху должен был быть судья и контролировать все а то участник мог и судейскую не встегнуть выстегнуть и спусковую свою тоже были случаи

    Ответить

Добавить комментарий

*