Кубок России по спортивному туризму памяти Виталия Кондратьева

Всем привет. Хотелось бы поделиться пока что самым ярким для меня впечатлением 2016 года – участием в этапе Кубка России по спортивному туризму памяти Виталия Кондратьева. Пожалуй, это были первые действительно СОРЕВНОВАНИЯ по туризму в моей спортивной карьере. Тот уровень, который смогли развернуть организаторы данного старта, еще не скоро, пожалуй, смогут повторить самые опытные организаторы соревнований Беларуси. Участники Слета Союзного государства 2016г. с большего должны меня понять. Это было больше похоже не на Кубок России, а на Чемпионат Европы, если сравнивать с теми же Чемпионатами Европы по спортивному ориентированию – уровень организации ничуть не уступал, хотя и не всё было гладко. Но обо всем постараюсь по порядку.

Идея посетить данный старт пришла мне в голову достаточно давно – года этак 2-3 назад, когда мы только начинали ездить на Гонки Четырех в Москву. В связи с постоянной руганью и непониманием друг друга в Беларуси, хотелось посмотреть, как оно там, за границей. Как-то все больше и больше терялся интерес бегать в Беларуси, так как чем угодно, но СПОРТОМ наши мероприятия было оооочень сложно назвать. И да, я не прогадал. В то время, когда мы не могли определиться, сколько ж оборотов нужно вязать на схвате, в России во всю эксплуатировали бесконтактную электронную отметку и внедряли видеотрансляции. В то время, когда мы ругались на «судейских» из-за всё того же непонимания друг друга, в России за месяц до соревнований давали полную информацию по Условиям прохождения дистанций. Уже много лет Россияне воспитывают не просто туристов, они воспитывают СПОРТСМЕНОВ, которые от пяток до волос пронизаны желанием тренироваться и выигрывать. У них есть желание, рвение, возможность, СТИМУЛ. Последнее – это то, чего не хватает Белорусам больше всего. С чем это связано – с плохой работой федерации, с отсутствием должной конкуренции, с неумением организовывать соревнования на должном уровне – сложно сказать. Но СТИМУЛ – это то, чего не хватало уже не один год лично мне, это то, из-за чего я уже начал по-тихоньку уходить в ориентирование. После данных соревнований я понял, какие вершины еще далеко ВПЕРЕДИ и ради чего еще стоит задержаться в глубоко любимом мной виде спорта. Ну да ладно, долой лирику и сопли, будем конкретизировать!

Очень плохой составляющей нашей подготовки к этим соревнованием было то, что почти не было возможности тренироваться полным составом: я весь июнь провел на сессии в Минске, Витя вообще из другого города. Всё, что у нас получилось – это пятидневные сборы в лесу за 5 дней до начала соревнований. Даже для Беларуси я считаю такую подготовку к соревнованиям неудовлетворительной, а уж для соревнований ТАКОГО масштаба и тем более. Но желание поучаствовать в данном мероприятии и набраться опыта участия в соревнованиях по Российским правилам было гораздо сильнее желания хорошо там выступить, так что мы всё таки организовались и, с ОГРОООООМНЫМ трудом найдя транспорт (спасибо Вите Силивончику за его доброту), отправились в путь.

Отдельно хотелось бы поблагодарить организацию «Клуб Приключений СТРАННИК» (http://www.stranniktut.by/) за значительную финансовую поддержку нашей поездки. Наверное, без участия этих ребят поехать у нас вряд ли получилось бы. Так что всем советую пользоваться услугами данной организации  – вежливый персонал и квалифицированные сотрудники сделают ваш отдых на природе незабываемым!

На поляну соревнований мы приехали в четверг утром – в день открытия тренировочного полигона. Больше, чем за сутки до старта первой дистанции, полигон этапов был готов на все 100%. Можно было тренировать абсолютно любые дистанции. Даже кусок спортивной карты дали с обозначением этапов длинной командной дистанции, которые в этот кусок входили. А вечером на заседании ГСК дали полную карту с дистанцией для изучения. Не знаю, насколько это было правильно, но так было и это было сделано. Хотя, учитывая, что все команды бежали с GPS – трекерами, а кроме интернета пути показывали еще и на экране на поляне соревнований, скорее всего это было логично, так как в «карантин» никого не загоняли. Все короткие дистанции проходили с бесконтактной отметкой. Одно из самых приятных вещей для меня – это наличие СТРОГОГО стартового интервала между участниками, что позволяло планировать время приема пищи, разминки и подготовки снаряжения, а к старту приходить только к своей минуте, а не постоянно бегать и смотреть, кто же там уже полез и сколько еще человек до меня. На соревнованиях по туризму в Беларуси пока что такого я не видел, хотя может это только я. Об оборудовании 10-15 ниток на этапах рассказывать не буду, так как о такой практике в Российском туризме все и так знают. Очень клёёвым было наличие полигонов на металлических конструкциях, что прям повышало авторитет соревнований с каждым этапом все больше и больше.

О самих дистанциях тоже много говорить не буду, так как это займет очень много текста, но скажу лишь одно – тот, кто считает, что в России из-за отсутствия пострадавших все скучно и неинтересно на том же 5-м классе, просто не бегал в России на дистанциях 5-го класса. Хотя нет, немного остановлюсь на этом моменте. Что мне безусловно нравится:
- все дистанции проходят по одинаковому принципу, как я его называю, «этап – перебег – этап – перебег и т.д.», что позволяет выстроить действительно качественную, длительную и постоянную программу подготовки спортсмена. Начиная с 1-го класса дистанций спортсменов приучают к тому, что спорт даже в самом легком его проявлении – это физическая нагрузка (я говорю о перебегах, к которым детей приучают с самых азов).

 - очень клевые и нестандартные блоки этапов, которые сопровождаются «проходящими» этапами типа спусков и параллелок. Хотя полную организацию перил на параллелках «проходящим» этапом назвать оооочень сложно.

 - ПОЛНОЕ отсутствие отсечек. Даже так – полное отсутствие МЫСЛЕЙ об отсечке в голове спортсмена.

- наличие судейских карабинов и петель на большинстве ТО, что ускоряет и делает более приятной и эстетически красивой работу на этапе.

 - наличие одного и того же полигона на все короткие дистанции. Кто-то подумает – какой в этом плюс? Я в этом плюс безусловно вижу. Во-первых, длины этапов позволяют брать практически одни и те же веревки, а значит, не нужно для ЧЕТЫРЕХ дистанций везти целый склад. Во-вторых, за счет похожести дистанций не нужно продумывать диаметрально противоположные тактики на разные дистанции, из-за чего постоянно каша в голове, можно сосредоточиться и на других вещах кроме того, чтобы постоянно бояться что-то забыть.

 - очень много свободного времени в связи с тем, что ты спокойно можешь его распланировать – успеваешь и отдохнуть перед следующей дистанцией, и нормально помыться, поесть, и еще погулять и пообщаться с народом. Сразу вспоминаются соревнования по ориентированию. А ведь данная причина одна из основных, почему некоторые наши белорусские спортсмены ушли из ТПМ в ориентирование. С ужасом вспоминаю Чемпионат РБ по ТПМ 2016 года в г. Гродно, где на короткой личной дистанции пришлось вставать еще в темноте, при этом обратно в лагерь мы вернулись УЖЕ в темноте. Собственно, во второй день на длинных дистанциях было то же самое. Неимоверный диссонанс двух главных мероприятий Беларуси и России.

-  наличие комментатора на всех дистанциях позволяло с интересом следить за ходом соревнований.

 - Видео-трансляции, промежуточные онлайн – результаты, протоколы совещаний ГСК с представителями, которые вывешивались также и в интернете вместе со стартовыми протоколами и другой информацией. Онлайн-результаты в режиме реального времени можно было наблюдать также на экране на поляне соревнований.

 - и много других классных фишек.

Немного о тех моментах, которые у меня вызвали вопросы. Я так и не понял, плюсы это или минусы, должно так быть или нет, но тем не менее:

 - при организации перил (особенно на личной технике) по сути выигрывал тот, у кого веревка «статичнее». Хотя, если думать о том, что все Россияне бегают с суперстатичными веревками, которые производятся все в той же России, скорее всего это просто мы оказались с отсутствием опыта. Как говорится – подниматься в стременах на пантине или на схвате – тоже не одно и то же. Просто очень странно было наблюдать, как ты тянешь 21-метровую навеску «со всей дури», на жумар, помогая еще впридачу себе ногой с пантином, и ВСЕ РАВНО ПРОВИСАЕШЬ, а рядом с тобой парень тяжелее тебя, особо не напрягаясь, закрепляет ее и спокойно так съезжает в БРЗ.

 - каждый год, насколько я понял, дистанции проходят на одном и том же полигоне, как по сути и на ГОНКАХ ЧЕТЫРЕХ. Было очень тяжело в связи с этим соревноваться с ребятами, бегающими там не первый и даже не в пятый раз. Хотя, наверное, это издержки развития спорта в данном направлении и так должно быть. Потому что полигон там действительно ШИКАААААРНЫЙ. Минусом было то, что организаторы временами забывали о том, что не все команды уже видели полигон до этого, из-за чего временами нам было тяжеловато ориентироваться в Условиях дистанций и словах организаторов.

Очень круто был организован контакт ГСК с участниками и представителями – коротко говоря, он был сведен к минимуму, что является просто НЕИМОВЕРНЫМ плюсом. Очень качественно была организована мандатная комиссия, совещания ГСК с представителями проходили в довольно серьезной и рабочей обстановке, как и должно, собственно, быть на соревнованиях.

Очень много моментов показалось мне интересными, новыми и нестандартными для Белаурси. Нацелены все они были на одно – на развитие вида спорта. Там смогли всё сделать так, что действительно не понимаешь, почему по спортивному туризму не проводятся до сих пор чемпионаты Европы и мира. А глядя на наши соревнования, извините за резкость и честность – вроде как все понятно и логично.

В заключении хотелось бы сказать – спортивный туризм – это не просто спорт, да, но к сожалению, сделать из него спорт дано не каждому. Ребят, давайте учиться у наших соседей, давайте воспитывать спортсменов. Как здорово будет, если через какое-то количество лет наши спортсмены будут стоять на одном пьедестале с лидерами российского туризма. Мне почему-то кажется, что также думают и белорусские хоккеисты, глядя на Российских, но все таки нельзя просто принимать все, как есть. Всем спасибо за терпение, текста получилось многовато. Надеюсь, при публикации разбавят фотографиями. Всем удачи! Впереди осенний сезон соревнований, давайте же создадим друг другу честную и справедливую конкуренцию!

18.07. Статьи

Автор: Ерманок Вадим

Твитнуть

Комментарии (всего 3)

  1. XXL

    Молодцы ребята, что скажешь. Удивляет другое. Или Турстолицу никто не читает, или туробщественности совершенно фиолетова дальнейная судьба спортивного туризма в Беларуси. Прошло два масштабных мероприятия с участием наших команд. Сайт выдал материалы по их итогам. Затронут ряд проблемных вопросов. А в ответ тишина. Схожий вид спорта – спортивное ориентирование, а какая разница в плане обсуждения проблемных моментов по развитию вида. Печально…

  2. model

    Вадим, понятно, что у тебя эйфория после участия в самых рейтинговых соревнованиях по спортивному туризму в России.
    Но, позволь с тобой не согласится.
    Нельзя, наверное, так преподносить наш спорт, и наш туризм, и наш спортивный туризм. Слово “Наш” относится и к тебе и ко мне и другим людям, имеющим хоть малейшее отношение к этому виду.
    То что вы (командой) увидели и пропустили через себя – это не оспоримый плюс вливания новой информации в спортивный туризм в РБ (в частности в ТПМ).
    Так же как и вы, масштаб мероприятия увидели и пропустили через себя участники слета союзного государства. На слете использовались те же организационные и технические средства, что и на Кубке Кондратьева.Только дистанции были более легкими.
    Организаторы молодцы. И хочу сказать, что они работают командой не только на этих мероприятиях, а и на других в процессе всего года.
    У них есть целенаправленное движение, направленное на развитие данного вида деятельности (спорта).
    Это и дает положительные плоды, т.е. очевидный результат, который нравится конечному потребителю – участнику соревнований.
    К сожалению, у нас в Беларуси, такого движения нет. Пока нет, уже нет, еще нет – это вопрос, который обсуждается уже давно, но никто не решается его озвучить.
    Но у нас в Беларуси есть люди, есть мероприятия на которые приезжает большое количество участников, судей. Это и массовые и спортивные мероприятия.
    Нельзя так говорить, Вадим, что ты только там в России увидел, что такое “спорт”.
    У нас люди тоже работают. Работают в областях, районах, центрах. Кто-то проводит тренировки, кто-то организует мероприятия, кто-то тренируется.
    Все стараются и все хотят добиться результата.
    Возможно цель и задачи разные. В этом и вижу ключик.
    На эту тему ведутся уже давно разговоры, дебаты.
    Но то что у нас нету спорта, не соглашусь.
    У нас есть спорт.
    Из определения (физруки меня поймут) Спорт – это собственная соревновательная деятельность. Т.е. если ты тренируешься для участия в соревнованиях и как финал цикла – это участие в соревнованиях, значит ты спортсмен.
    У нас много официальных и неофициальных соревнований по ТПМ в Беларуси.
    Об уровне их проведения, думаю со мной согласятся многие, говорят не сухие отчеты макулатуры, положенные в кабинеты на полки, а реальные отзывы участников мероприятий. Если мероприятие понравилось – приедут следующий раз, а если нет, то и, возможно, не поедут.
    Возможно, а хотя не возможно, ты не застал Чемпионаты, Кубки РБ. Они состояли из 3-х этапов (Брест, Витебск, Бобруйск). Соревнования на призы Ливенцева (Бобруйск) и др.
    Людям они нравились. Это были рейтинговые мероприятия.
    Но нельзя в 21 веке писать “телеграммы и использовать радиоточки”. Все течет, все изменяется. Появляются все новые и новые методики, оборудование, идеи.
    В настоящее время то же проводятся и Чемпионат и Кубок и Первенство и Level’Up и и кубок Турстолицы и Карбышева и Межрегиональный кубок. И другие не менее интересные мероприятия в регионах.
    Спорт и люди занимающиеся спортом у нас есть.
    А вот, есть ли у нас целенаправленное движение по развитию ТПМ? – это вопрос.
    И пока его нет, нам не о чем даже и мечтать. Я имею в виду мероприятия и деятельность с таким техническим обеспечением.
    Те плюсы, которые ты описал в статье, конечно же, приносят положительные плоды.
    Попробуй их реализуй на Level’Up в этом году.
    Если сможешь, то это будет хорошей практикой в развитии спортивного туризма.
    Потянешь?

  3. Вадим Ерманок

    Очень интересно наблюдать, как действующему спортсмену уже в который раз говорят “Не нравится – проведи лучше, а мы посмотрим, оценим, может быть похвалим”. Со мной многие могут не согласиться, и вы, Виталий, в том числе, но позвольте мне самому определиться, что считать СПОРТОМ, а что просто временным увлечением.На Левел Ап буду делать все от меня зависящее, но никому ничего доказывать не собираюсь. Хотите посмотреть – мы всегда рады гостям, а еще лучше квалифицированным судьям.

Добавить комментарий

*