Поскольку мы не являемся профессиональными психологами, лучший способ – как можно ближе познакомиться всем участникам при подготовке к походу, больше совместных действий, выезды всей группой, желательно с ночлегом и туристским бытом, проигрывание (теоретическое и практическое) возможных ситуаций в походе.
Включать ли “корифеев и звёзд” в туристскую группу? Кого включать в группу, если есть выбор?
Существуют различные точки зрения и разные ситуации. В одну группу можно включать таких людей, в другую – нет. И всё зависит от личностных качеств самих “корифеев”, будет он “давить” своим присутствием руководителя или поставит дело так, что только будет тактично помогать. Среди равных претендентов отдаётся предпочтение тем, кто обладает уравновешенным характером и “вписывается” в коллектив, интересному собеседнику. Как сказал один человек: “Не важно – куда ехать, главное – с кем.”
Одни предпочитают взять менее опытного туриста вместо “звезды”, с тремясь исключить возможность “ролевых” конфликтов с таким претендентом на особое положение. Другие, наоборот, охотно включают мастеров, обоснованно рассчитывая на опыт.
Причины возникновения конфликтов в походе:
1. Утрата общей цели.
2.Явное преобладание своих интересов над общими и эгоистическое поведение отдельных туристов.
3. Нарушение межличностных связей
4. “Подмоченный” авторитет руководителя.
5. Стремление ситуативного руководителя утвердиться в роли руководителя.
6. Переоценка группой своих возможностей, что приводит, например, к срыву запланированного графика движения.
7. Неверие в собственные силы.
8. Монотонность пути . (необходимо изменить темп, начать разговоры, рассказать интересную историю, анекдоты, изменить линию пути и др.).
8. Другие причины, совсем не психологического плана.
Пути преодоления конфликтной ситуации:
- обсудить её так, чтобы все члены группы стали участниками нового принимаемого решения.
Коллективное обсуждение ситуации позволяет выявить мнения и претензии участников, а руководителю уяснить причины и степень разногласий, что поможет принять правильное решение. До похода смоделировать участникам при подготовке (теоретически) возможные ситуации на маршруте и пути решения, которые будет принимать руководитель. Если стиль руководства больше авторитарный, чем демократический (в больших группах, в группах новичков, в детских группах), добиться доверия участников к решениям и распоряжениям руководителя до похода. В некоторых ситуациях коллективное обсуждение не желательно ( в неопытной группе, группе детей, в группе, где присутствуют разные по опыту туристы), тогда руководителю желательно до похода добиться большего доверия к себе.
- в случае нагнетания неблагоприятной обстановки в результате напряжённого графика, недоедания следует ускорить незапланированную днёвку или просто дать людям отоспаться (полуднёвка), временно изменить график, организовать “баню”, накормить людей вдоволь и т.п. В такой ситуации может помочь лидер досуга – шуткой отвлечь конфликтующие стороны, выставить их в смешном виде, организовать досуг, сняв напряжение.
Причинами возникновения конфликтов может быть возникновение микрогрупп в походной группе, а также появление неформальных лидеров.
Даже при полном единодушии участников могут возникать микрогруппы. Появление таковых не всегда отрицательно сказывается на путешествии.
Микрогруппы организуются :
-по интересам и увлечениям;
- чувству симпатии; дружбе;
-возрасту и пр.
Отрицательные и положительные микрогруппы.
Отрицательные микрогруппы и отрицательные неформальные лидеры. Некоторые участники на словах ратуют за общие цели, а на деле соблюдают собственные интересы. Действие их носит эгоистический характер и служит причиной разногласий. Это выражается в попытках найти себе союзников, в организации (образовании) микрогрупп отрицательной направленности. Появление таких микрогрупп и лидеров неизбежно приводит к разъединению группы и возникновению конфликтных ситуаций.
Положительные микрогруппы и положительные неформальные лидеры только способствуют сплочению всей походной группы.
Неформальный лидер
“лидерами становятся те, кто имеет что дать и умеет это сделать”
замечателен и полезен, если он помогает руководителю, предлагая свои умения и опыт, не мешая ему руководить, соблюдая такт, не разбивая группу на враждующие, на противопоставляющие друг другу микрогруппы . Действия руководителя: при выявлении таких лидеров, желательно ещё до похода, необходима индивидуальная беседа для установки способов взаимодействия, выяснения границ влияния на участников группы.
Кроме утверждённого руководителя, в группе можно предположить наличие неформальных лидеров. Их типы:
- по количественному составу ( могут стать лидером всей группы, либо лидерами микрогрупп).
- по продолжительности действия – на протяжении всего подготовительного периода, похода или ситуативный лидер, возникающий в какой-то ситуации.
- по направленности действия – например, лидер досуга; весельчак ; интеллектуал; знаток природы и края путешествия; знаток туристического быта; и пр.
Ситуативный неформальный лидер. Его возникновение обуславливается обстоятельствами совершенно незнакомыми группе или требующими быстрой смены установившихся привычных действий. Например: действия в экстренной ситуации, в нестандартной ситуации. Попав в такую ситуацию, руководитель может даже знать, что делать, но не уметь это сделать или не знать, или не уметь. Для успешных дествий в подобных условиях необходим ситуативный лидер – временный лидер, знающий, что и как нужно делать для преодоления стрессовой ситуации. Группа, согласившаяся с его планом, санкционирует и его положение, как руководителя в данной обстановке. Непременное условие выхода из данной ситуации – благожелательная позиция руководителя к ситуативному лидеру и передача этим лидером после преодоления трудной ситуации управленческих функций законному руководителю. В противном случае неизбежен конфликт и разлад между участниками. Следует отличать трудную ситуацию и просто недисциплинированное поведение неопытных участников, хотя это как раз тоже трудная ситуация, особенно, если недисциплинированный участник является неформальным лидером.
Пути выхода из ситуации
Руководитель должен мягко, но твёрдо добиваться выполнения намеченного плана или способа действий, вытекающих из конкретной обстановки, пользуясь различными методами руководства. Сила убеждения и твёрдость особенно нужны в период “шатания и разброда”. Даже, если руководитель чего-то не знает или сомневается , в этой ситуации нельзя показать свою неуверенность, при этом не следует отказываться от помощи группы. Иногда целесообразно временно передать руководство лидеру. Иногда целесообразно занять выжидательную позицию.
Если появляется неформальный лидер всей группы – возможны 2 варианта:
1. Группа мирится с таким положением, а лидер готов выполнять свои функции, помогать, предлагать свою помощь, опыт (в индивидуальной беседе с руководителем), выполнять распоряжения руководителя,
не стремясь
-”сместить” руководителя,
-захватить лидирующее положение, понижая авторитет руководителя, подвергать публично сомнениям распоряжения руководителя.
Налицо тройственный положительный союз – руководитель, неформальный лидер и группа.
2. Руководитель явно не удовлетворяет требованиям, не пользуется авторитетом, а неформальный лидер желает утвердить себя в положении лидера или даже руководителя. В этом случае неизбежен конфликт.
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо больше предпоходных выездов, выходов, желательно с ночлегом и полноценным туристским бытом, с физической нагрузкой по возможности превышающей походную. Такая подготовка заранее поможет выявить неформальных лидеров и их положение в группе.
Действия руководителя при возникновении микрогрупп и неформальных лидеров.
Руководитель должен приложить усилия для установления хороших взаимоотношений с лидерами групп и через них влиять на всю группу в целом. Если руководитель не может наладить взаимодействия с неформальным лидером, либо не брать такого лидера в поход, либо распрощаться со всей микрогруппой в целом. Если таковая группа проявилась в походе, желательно попробовать наладить пути взаимодействия с группой в беседе с лидером группы, при необходимости, с участниками микрогруппы, при необходимости, на общем собрании группы. При этом следует плавно и настойчиво выполнять свои функции, цели и задачи, которые были озвучены и согласованы со всеми участниками группы до похода. Для этого все участники группы до похода должны быть максимально информированы о требованиях руководителя, о принципах руководства и выразить своё согласие, а также выполнять все требования к подготовке к походу. Участники должны быть ознакомлены с Правилами проведения спортивных походов, с обязанностями и правами руководителя и участника спортивного похода, о чём расписываются в маршрутной книжке, т.о. обязуясь выполнять эти правила поведения в путешествии.
Участников, не выполняющих требования к предпоходной подготовке, не стоит брать в поход, надеясь на то, что в походе они проявят благоразумие и станут другими. Так можно испортить поход всей группе и не справиться с функциями руководителя. Если лидер микрогруппы делает не возможным выполнение руководителю своих функций уже на маршруте, с таким участником можно распрощаться и в походе, предложив ему сойти с маршрута. Но это возможно только с совершеннолетним участником и только, естественно, при этом обеспечив безопасный сход с маршрута участника и сообщив об этом телеграммой в МКК. Но это крайне грустный вариант. Несовершеннолетних участников руководитель обязан доставить домой, поэтому к подготовке групп, в которых присутствуют несовершеннолетние, нужно относиться ещё с большей тщательностью.
Ещё раз – кандидатов в участники, по любым причинам отказывающимся принимать участие в подготовке к походу, особенно, если эти участники идут с данным руководителем в первый раз, в поход не брать.
Стили руководства.
Из рассматриваемых факторов, определяющих психологический климат в группе, наибольшее значение имеют методы руководства – Стили руководства. В них проявляется двойственное положение руководителя.
Поскольку группы собираются на добровольной основе, её члены больше всего приемлют демократические методы правления и часто из-за этого происходят конфликтные ситуации. В определённые моменты, когда от решительности и распорядительности руководителя зависит жизнь участников, успешность путешествия, настроение и пр., он вправе рассчитывать на понимание своих туристов, на доверие, на незамедлительное выполнение своих требований, распоряжений, что характерно для авторитарных методов воздействия.
Итак, три типа руководства:
Авторитарный – для групп новичков, большой группы, групп детей
Демократический- для очень схоженных групп с большим опытом
Авторитарно-демократический – самый распространённый стиль руководства – “советуюсь, но принимаю решение сам”. Применение этого стиля даёт наибольшую гарантию успешного путешествия, если группа доверяет руководителю и его опыту.
Нужно отметить, что на протяжении путешествия руководитель может изменять стиль руководства в зависимости от конкретной ситуации.
Как снять конфликт в ртсс и консолидировать усилия всех болеющих за отечественный туризм людей?
Вопрос риторический)
Состояние “отечественного спортивного туризма”, по-моему, критическое. Факторов и фактов много. Пока люди, которые занимаются “развитием” спортивного туризма” в ртсс не поймут что ДЕЛИТЬ ТО НЕЧЕГО!!!, достойных кадров не прибавится, а только с каждым днем все убавляется. Возможно, если так будет продолжаться дальше, то извлечение ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ в будущем будет определяющим в занятиях “отечественным туризмом”. Вот тогда начнется “эффект Шимми”! И словосочетание “членский взнос” будет упоминаться в прошедшем времени. Некоторые тренера наверное останутся. Они за это небольшую зарплату получают. Но соревнования судят люди-общественники! Походникам уже давно не важно – есть официальная туристская организация в РБ или нет. Большинство ходят в свое удовольствие. Я с детьми и мужем тоже ходим для своего удовольствия. Жаль, что все разваливается. Виноваты не деньги, а отсутствие обшего интереса среди туристов. Обновленный исполком ртсс должен же что-то предпринять. Время покажет.
Сергей Стефанович! Предлагаю Ваш вопрос “заказным письмом в уведомлением” отправить в ртсс. Думаю с него и должна начаться работа избранного исполкома! Если там поймут, что Вы предлагаете решить как можно быстрее самую важную проблему, то возможно что-то изменится!
Правила соревнований – это сейчас такая мелочь, в сравнении в Вашим вопросом!!!