Половина шестидесятилетней истории белорусских горных лыж связана с оврагом возле деревни Бояры Молодечненского района Минской области. Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного любителя — горнолыжника и сноубордиста в Беларуси старше двадцати лет, который бы не катался в этом знаменитом месте.
После создания в Раубичах в 1974 году центра для биатлона, горнолыжники были вынуждены искать новое место, поскольку небольшая горка с трудом вмещала растущее число любителей горных лыж. К тому же, все попытки создать более-менее подходящий центр для горнолыжного спорта в Раубичах, к сожалению, не дали результатов.
Во время соревнований по биатлону на гору, как это у нас было принято в советские времена, не пускали. Так был найден подходящий овраг близ деревни Бояры. Место было удачное, сравнительно недалеко от электрички.
Читать дальше на сайте автора
Статья навеяла ностальгические воспоминания. Всё очень просто: Бояры – это моя родина, а мой дом в метрах 500-600 от этого склона. И хоть я не каталась тогда на горных лыжах, всё равно эти люди, в едущие к нам в электричках, производили на меня 12-13 летнюю девчонку впечатление. Вот, наверное, тогда мне и захотелось, как они, куда-то ехать, идти с большим рюкзаком… преодолевать себя… и радоваться жизни… Спасибо за статью.