Горный поход на Памиро – Алай (Матчинский горный узел) 5-й категории сложности

Наша команда

Давно хотел попасть на Памир. Чтобы много снега льда и высоко было. Но в 2012 никто из моих знакомых туда не собирался.

Набрал в Гугле: поход-памир, быстро нашел объявление некого Мартынова – мол, приглашаются в поход 5й категории сложности, 24 ходовых дня, все желающие с подтвержденным справкой опытом не ниже 4-ки, высотным опытом -не ниже 4 000м.

Собрался с духом, написал, что все это у меня есть, добавив, что я в принципе всего-лишь “любитель этого дела” и много с меня не возьмешь.

Мартынов отписался, приложив маршрут .От количества перевалов 2б и 3а мне стало нехорошо, но отступать не хотелось.

Так я оказался в команде, в которой половина была собрана по интернету.

«Костяк» был из московской области

Мартынов Владимир Викторович –  «шеф», бывалый, заслуженный, член МКК, и т.д, небольшой свой турклуб, опыт огромный в том числе и на Памире

Колесников Александр, Денис Барсуков и Алексей Пашенцев – из его турклуба, их опыт и схоженность были для меня неизвестны.

Посредством интернета  в команде также оказались Андрей Кавеев из Питера, Владимир Агафонов из Бишкека.

Андрей Кавеев – бывалый, известный в Питере горный турист, с не одним перевалом 3б за плечами.

Владимир Агафонов – инструктор детской школы туризма в Бишкеке.

В последний момент появился Игорь Болотин из Москвы (бауманский турклуб) – в прошлом году он ходил 6-ку с Мартыновым на Памир; в этом хотел вести  сам, но не сложилось.

Итого – 8 человек.

Встретился я с ними только  в аэропорту.

За неделю до вылета стали поступать новости, что в ГБАО (Горно-Бадакшанский Автономный Округ), куда нам надо было получить пропуск, волнения или небольшая гражданская война, введены войска, регион закрыт.

Так появился запасной вариант -  Матчинский горный узел, Памиро-Алай. Что, опять Памиро-Алай! Я ведь там был в прошлом году, в Фанских горах. Но делать нечего – на месте видно будет.


 

6 августа. Душанбе

Как и в прошлом году летели Питер-Душанбе Российскими авиалиниями.  В Душанбе аэропорту нас встретила Лена из принимавшей конторы, сказала, что в районе все успокоилось. С нами прилетели литовцы, тоже на Памир, пропуска в ГБАО у них уже были, их сделали вместе с визой, а так как нам виза не нужна, то и пропуск приходиться делать на месте.

Литовцы сразу уехали на маршрут, а нас привезли на местную базу юных туристов. На зеленом стадионе под тенью могучих деревьев мы разлеглись отсыпаться. База – в центре Душабе, рядом с «Зеленым» рынком. Этот отдых оказался очень кстати, в глубине рынке я нашел забегаловку для местных, где съел большую порцию плова и лагман, все очень вкусное, потом пошел гулять.

По центральному бульвару, темному и  тенистому, вышел к новому ансамблю центра. Золоченные колонны, фонтаны, мрамор, статуи – не без претензии на «восточный шик». Впечатляет, в особенности, когда я оказался там вечером,

Подошел ко мне местный служитель порядка.

-Кто, да откуда, как, мол, дела! Дай-ка я тебе все покажу! Дай-ка сфотографирую! Как настроение? Хорошее? Пообедал, говоришь, хорошо? А я вот не обедал….

В Душанбе я первый раз, что от него ждать – не ясно. У меня – 20 сомани (4 долара). Сжав зубы, вынимаю -  сует в карман, не уходит.

Вот мля.

Идет за мной: Ты чего такой грустный, обиделся?

-Нет, мля!!!

-На, говорит, обратно. А то что-то ты совсем  грустный….А то еще начальству нажалуешься….

!!!!

-Я ж тебе отдал? – Отдал.

-Друзья?- Ага.

-Не обиделся?- Нет.

-Точно отдал? – Точно отдал.

Вот такая получилась дружба народов.

……

Вечером пропусков нет, зато есть сведения от литовцев, что они стоят на заставе и их не пускают и не собираются пускать. Т.е. наличие пропуска в ГБАО не есть гарантия, что тебя туда пустят, мол, разные ведомства.

Ложимся – утром вечера мудренее.

С утра то же – самое, литовцы стоят перед КПП.

А нужно  уже куда-либо ехать.

К большому моему сожалению, и не только моему, мы идем по запасному варианту – на Матчу. В моем представлении, она должна быть похожа на Фаны. По сути одни и те же хребты Зеравшанский, Туркестанский (все вместе -Памиро –Алай) только Матча – несколько сотен км восточнее и повыше.

Правда это тоже пограничная зона, с Гиргизией, но Лена заверила нас, что никаких пропусков там не надо.

 

7-8 августа. Погранцы

 

Из Душанбе едем на северо-восток, до Хаита, километров 500 дорога от разбитой грунтовки до прямого как стрела отличного шоссе китайцы недавно построили. Холмы и горы, бурные мутные реки, широкие панорамы. Конец лета – все выжжено солнцем, зелень  - только в поселках и вдоль рек. Сытный обед в придорожной чайхане. На 8-ых большое  блюдо с бараниной и овощами. Я второй раз в Таджикистане, своеобразный местный колорит все более мне нравится.

В сумерках подъезжаем к заставе. -А где  разрешение? -Какое разрешение? –Надо ждать начальника, приедет на КАМАЗе через пару часов.

Прохладно, в машине тесно, лагерем стать нельзя – мол, здесь вообще нельзя находиться. Со словами «я тут немного погуляю!» я повернулся и пошел вниз по дороге до моста, потом еще немного, потом еще, от ходьбы тепло, вокруг горы воздух прохладен – хорошо! Думаю, если что на том же КАМАЗе и подбросят обратно. Огни фар видны задолго до того, как подъезжает машина. Залажу в кабину, там 2 мужика, начинаю объяснять, кто, да откуда. Потом выясняется, что это не начальник заставы, а просто водитель грузовика с напарником. Грузовики постоянно ездят туда-обратно на угольные разработки в15 кмвыше по ущелью. Вскоре я опять на заставе. Товарищи по-прежнему ждут в машине, смотрят на меня косо. В одном из следующих грузовиков – начальник заставы – молодой парень, хорошо говорит по-русски, дружелюбен,

Но ничем помочь не может. Мол, надо разрешение от начальника части, часть в Джиргитале,  Джиргиталь в100 километрахотсюда.

2 часа ночи. Отъезжаем за поворот, разбиваем лагерь. Водитель остается с нами – завтра надо ехать за разрешением.

С утра Мартынов, водитель Миша и  Володя, который знает местные восточные тонкости, уезжают, а мы опять матрасничаем.

После обеда они возвращаются с победой, т.е. разрешением. Рассказывают, что начальник части поначалу отказывался, кивал на более высокого начальника, пока Володя не  стал давить на  « главный ты здесь или нет!» В общем, все закончилось благополучно, погранцы неспешно сверили паспорта и мы поехали вверх по долине реки Ярхыч, к месту впадения реки Дарапиоз. Здесь, на широкой пойме на правом берегу Дарапиоза мы разгрузились и попрощались с водителем.


 

9-12-августа. Подход.

 

Значит разгузились мы, завхоз Леша стал в в очередной раз перекладывать продукты, Андрей собрался посмотреть тропу.

Я, говорю, с тобой. Побежали, точнее я побежал вверх-вниз по склону. Андрея сразу потерял из виду. На мысочке остановился, жду. Подходит – я, мол, если ты не знаешь, заместитель командира, ты, мол, должен идти за мной! Понятно?

-Ага, понятно! Все мне с тобой понятно) – думаю. Но не спорю, еще месяц вместе ходить..  Тропка поверху зачахла, зато нашлась внизу, вдоль реки, по ней возвращаемся обратно. Пойду, погуляю теперь в другую сторону, только один. Поднимаюсь на терраску повыше, там еще один кишлак. Там 2 мальчика, старушка, по-русски -  ни слова, и гость -  сосед лет 50-ти,  неплохо говорит по-русски, нравиться ему, что мы со всего бывшего Советского союза – хорошо, говорит, было.  Отказываться от общения и угощения невежливо, поэтому в этот вечер я наелся «настоящий таджикский ОТАЛА» – традиционное блюдо, похлебка с овощами, которое готовиться во время священного месяца рамадан.

Вечером разбираем общественный груз.

Рюкзак у меня получается вполне подъемный. Но, оказывается, идти мы будем «челноком». Выглядит это замысловато: с утра часть груза остается на стоянке, группа доходит до середины дневного перехода. Обед, сиеста. Потом группа разделяется пополам – одна половина разгружает рюкзаки и идет обратно за оставленной часть груза, вторая – продолжает движение до места ночевки, разгружает рюкзаки и возвращается к месту обеда. Приблизительно в это же время там оказывается и первая половина людей и все вместе возвращаются к месту ночевки.

-А что ж ты думал, это ведь «пятерка»! говорит шеф, кроме того «Мы ж в отпуске, в отпуске отдыхают!»

Впрочем, кто хочет нести полный – пусть несет, правда, это не будет освобождать от возвращения за второй частью.

Я несколько озадачен: Что я, зря боялся?

Из принципа весь свой вес несу за один раз. Рюкзак у меня не очень тяжелый, у Игоря Заболотина тоже, несмотря на гитару. У остальных барахла побольше.

В итоге подход у нас занял 4 дня. Время, затраченное на движение челноком, частично восполнялось ранними. Первые 2 дня тропа была хорошая, на 3-ий закончилась у ледника.

Днем было жарко, вечером прохладно, воздух насыщен ароматами трав.

Нетипичное для региона буйство растительности, от березок до каких-то огромных, похожих на борщевик растений, с душистой смолой.

Был чабрец высотой в20 см., были заросли чеснока, и множество других неизвестных мне трав и цветов.

Несмотря на жару, над рекой кое-где сохранились снежные мосты – видимо они не стаивают годами – по одному из которых тропа перебралась на правый берег.

Шлось мне хорошо, что нельзя было сказать обо всех, даже несмотря на неполный вес рюкзаков. Спал я после удачного прошлогоднего опыта в Фанах исключительно на улице.

На 4-ый день мы долго и утомительно поднимались, петляя между валов и озер  по разорванным  низовьям ледника Дарапиоз и вышли к уютной зеленой поляне на правом (по ходу движения) берегу ледника. Теперь будем думать, что делать дальше.


 

13-августа. День отдыха

У нас 2 варианта.

Первоначальный –  занести заброску на перевал Дарапиоз Западный 2а.  Второй -  идти с полным грузом на ледопад.

С утра подходим, смотрим. От нашей зеленой поляны до основания ледопада 45 минут. Дарапиоз Западный вблизи смотрится не так сурово  -длинный подъем по осыпи, потом по снежнику, потом скальный поясок, потом предстоит то же самое в обратном порядке.

Почти параллельно ему  – ледопад, тоже при приближении «ложиться», но путь подъема неочевиден, по описанию при подъеме надо уходить направо.

Шеф решения не принимает, вечером устраивает опрос. Мне в принципе все равно, можно и так и так. В итоге побеждает мнение что тащить заброску по 1-му варианту нецелесообразно, только силы и время потеряем – слишком большой перепад высот, более 1000м.

 

ВОКРУГ ГОРЫ ИГЛА 14-19 августа

 

Первые наши перевалы были односторонними -  Айланыш 2б,  Снежный Купол 3а, Игла-Матча 2б. Зеравшанский..2а.  Получилось кольцо вокруг горы Игла, на которое у нас ушло 5 дней, с заброской которую мы сделали за пер. Дарапиоз Восточный

Кольцо первоначально должно было быть пошире и захватить г. Матча, но обо всем по порядку…

Классификация по сложности – очень условна. Например спуск с пер. Снежный купол 3а был в нашем году простым снежным кулуаром.

Значительно сложнее оказался подъем по ледопаду (часть пер. Аиланыш) и спуск Игла –Матча. Последний вообще возможно оказался первопроходом, т.к было найдено только описание типа «подошли сверху, посмотрели и ушли, на вид –2б»


 

14-августа. Ледопад

Ледопад был первым нашим серьезным испытанием. Ледовый склон градусов 45-50, с полками, трещинами, крутыми участками градусов до 80 – одним словом протяженный, интересный и разнобразный склон со сложной траекторией подьема.

Первым, не сменяясь, работал Игорь Заболотин в паре с Александром, остальные жумарили.  С удивлением увидел, что москвичи Денис и Леша очень неуверенно идут на кошках. Вот тебе и мегалоси…И вообще никто не торопился, ни при движении, ни при перестежке. На станциях приходилось сидеть минут по 40. Шефа, это не беспокоило: Куда вы торопитесь,, это ж «пятерка» ! Эх, если бы пройти такой перевал в «своем» темпе! А так я умудрился, чуть ли не потерять веревку, которую нес наверх. Впрочем, такой ритм способствовал надежности и был посилен для всех участников.

За день в итоге мы прошли веревок 12 и разбили лагерь маленькой площадке между двух трещин, преодолев таки крутой участок. Место было очень интересным, с 3-сторон бездонные трещины, с 4-ой ледовый сброс, откуда мы вылезли. Кстати и в дальнейшем, благодаря неспешному движению мы не успевали пройти перевал и  часто становились на высоких седловинах, с которых открывались впечатляющие  панорамы.


 

    15-августа

С утра – подъем-тягун,  за ним – широкий ледник под горой Игла. Слева от Иглы перевал Дарапиоз Восточный,  справа Айланыш , обе седловины немного выше ледника, зайти на них можно пешком.

Ровняем площадки, ставим палатки.

После обеда идем с  заброской на перевал Дарапиоз Восточный.  Он ведет на Зеравшанский ледник, там мы будем через 4дня. На седловину подымаемся в связках.С о стороны Зеравшанского ледника ледово-скальная стена, потом пологий ледник. Заброску надо спустить. Шеф выбирает 4-ых, остальным остается незавидная роль мерзнуть.

Первым, как наиболее опытный, пошел Андрей. Долго ходил из стороны в сторону, осматривал, думал. За ним пошел Игорь. На промежуточном буре, завернутым Андреем, жестко закрепил веревку, пошел ниже – бур вылетел…Пролетел маятником немного, до бергшрунда, там повис. И принялись они с Андреем ругаться, мол, кто виноват –Андрей, что плохо закрутил, или Игорь, что не проверил,  и что делать дальше – вылезать через бергшрунд в лоб, или обходить  как Андрей. Время шло. В конце концов Андрей настоял на своем, мол я ведущий  – я решаю. Начал спуск Александр, за ним Володя.  Потом они собрались внизу, прятали заброску, потом лезли обратно….

Я, шеф, Денни, и Алексей ждали на верху. Не знаю как остальные, а я стоять на морозе 2 часа готов не был. Я и прыгал, и бегал, и присядал. Конца не было видно…Наконец вылез Володя, и шеф отпустил нас в связке в лагерь. По темноте мы  вернулись к палаткам.


 

16-августа

С утра –пешком на седловину Айланыш, на ней была хорошая закрытая трещина, в которую по грудь провалился Володя.

Долго ждали остальных. Вообще, у нашей группы была болезнь, странная для пятерочного похода. Мы не могли быстро собраться и выйти. Первые выходили по команде, остальные еще полчаса паковали рюкзаки.

Итак мы на седловине Айланыш 2б. Слева – ледник, ведущий к вершине Игла, если совершать на нее восхождение,– такой вариант был, – то отсюда.

Но шеф, поглядывая на темп группы, говорит, что идем дальше. Начальник, – говорит, ухмыляясь, -  у вас самодур! Немножко жаль. До этого, в каждом из горных походов получалось совершить восхождение на ключевую точку района.

Дальше коротким траверсом выходим на седловину Снежный купол, перекур и подготовка к спуску.

Спуск оказался относительно прост – прямолинейный снежный кулуар 50-60. Слева возвышались сераки  могучего ледопад, наш путь относительно безопасен – зону, куда выкатываются обломки, мы лишь незначительно пересекали внизу. По ощущениям на значительной части можно было бы идти и с переменной страховкой, но шеф скомандовал вешать перила. Игорь с Александром делали станции-самосбросы на ледорубном кресте.

23.12. Горы, Статьи, Статьи

Автор: Тихомиров Кирилл

Твитнуть

Комментарии (всего 1)

  1. Александр

    Добрый день, будет ли продолжение? Какая у вас была нитка маршрута?

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

*