Этика поведения в горах

В последнее время много говорят об этических нормах поведения в горах. Именно в горах люди обнажают все свои настоящие качества, а их поступки зачастую становятся источниками активных споров о моральных аспектах поведения в горах.
Представляем Вам этическую декларацию поведения в горах UIAA, а также ее российский аналог.

Декларация этического поведения в горах


Превзойди себя
Соберись духом
Стремись к вершине

 

Принято и утверждено в Португалии
на Генеральной Ассамблее  УИАА
в  городе Порто
10.10.2009

1. Индивидуальная ответственность
Альпинисты и скалолазы занимаются восхождениями и спортом в условиях, представляющих определенную степень риска, и при возникновении чрезвычайной ситуации могут оказаться абсолютно беспомощными. Они должны осознавать, что рискуют своей жизнью, и сами нести ответственность за свою безопасность.
Действия спортсменов не должны подвергать опасности жизни других людей и причинять вред окружающей среде. Не всегда приветствуется организация стационарных точек страховки на новых или уже существующих маршрутах.

2. Командный дух
Все члены команды должны быть готовы к компромиссам ради возможностей и интересов друг друга. Восхождение будет наиболее успешным для той команды, где участники проявляют взаимную поддержку.

3. Альпинистское и скалолазное сообщество
Всем спортсменам необходимо одинаково с уважением относиться ко всем людям, находящимся в горах или на скалах. Даже в отдаленных районах или в трудных ситуациях нужно относиться друг к другу так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам.

4. Посещение других стран
Находясь в других странах, необходимо вести себя корректно и сдержанно. Мы должны уважать местное население и их культуру, поскольку мы находимся у них  в гостях. Необходимо принимать во внимание местную альпинистскую этику и стиль восхождений, нельзя сверлить отверстия, вбивать шлямбура, если это запрещено местными традициями или этикой. Мы обязаны уважать святость гор и другие священные места и искать способы оказания помощи и поддержки экономике и населению данных стран.

5. Ответственность горных гидов и руководителей
Профессиональные горные гиды, руководители и другие члены групп должны четко понимать свои обязанности, уважать свободу и права других групп и людей.
В этой декларации мы признаем высокие стандарты деятельности, утвержденные профессиональной организацией горных гидов.

6. Чрезвычайные ситуации и смерть
Находясь в горах, мы должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям и обстоятельствам, которые могут привести к смерти.
Люди, занимающиеся спортом в горах, должны четко осознавать степень риска, которому они подвергают свою жизнь, и иметь соответствующие навыки, знания и снаряжение.
При возникновении чрезвычайной ситуации или несчастного случая они должны быть готовы оказать помощь и справиться с последствиями трагедии.
Мы надеемся, что коммерческие компании разъяснят своим клиентам, что им возможно придется отказаться от своих целей ради оказания помощи другим.

7. Доступ и охрана природы гор
Мы верим, что спортсмены обладают правом свободного доступа к горам и скалам, и что они ответственно пользуются этим правом.
Мы должны бережно относиться к окружающей среде, не причиняя вреда и сохраняя природу.
Мы обязаны уважать ограничения доступа и правила, установленные организациями по защите окружающей среды и местными властями.

8. Стиль

В горах важным фактором для спортсмена является его опыт и стиль решения проблем.
В горной местности и на скалах мы должны стараться не оставлять никаких следов.

9. Первопрохождения
Первопрохождение или первое восхождение на вершину является творческим явлением. Оно должно быть совершено в хорошем красивом стиле, не нарушая традиций данного региона. Необходимо точно описать и сообщить о способе совершения первопрохождения.

10. Спонсорская поддержка, реклама, PR
Взаимоотношения спонсоров и альпинистов или скалолазов должны носить профессиональный характер, что в свою очередь может положительно повлиять на развитие спорта и отдыха в горах. Представителям альпинистского сообщества необходимо активно разъяснять и информировать СМИ и общественность.

11. Использование дополнительного кислорода
Вопрос об использовании дополнительного кислорода в высотном альпинизме часто обсуждался за последние годы. При обсуждении данной проблемы рассматривались различные аспекты, такие как медицинские, этические.
Медицинская сторона вопроса представляет наибольшую значимость для всех альпинистов. Что касается этического аспекта, то каждый альпинист рассматривает его в индивидуальном порядке. Но если спортсмен использует дополнительный кислород, необходимо продумать, как спустить с гор емкости из-под кислорода.

12. Высокогорные коммерческие экспедиции с проводником
Мы надеемся, что коммерческие компании, особенно не лицензированные, пытающиеся водить клиентов на восьмитысячники или подобные вершины, четко понимают ограниченность возможности и шансов на спасение в случае чрезвычайной ситуации.
Необходимо принять все меры с целью обеспечения безопасности таких клиентов и предупреждения их о том, что их планы в горах могут быть изменены при необходимости оказания помощи другим альпинистам.

Российская версия:

Проект
Этическая декларация поведения в горах

Ответственность

Все, кто занимается в горах восхождениями и спортом понимают, что это представляет определенную степень риска. Они  осознают, что рискуют своей жизнью, и сами несут ответственность за свою безопасность и безопасность партнера.
Находясь в горах, восходители должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям и обстоятельствам, которые могут привести к травмам или гибели. В этих ситуациях все должны быть готовы оказать помощь и справиться с последствиями трагедии. Действия альпинистов  не должны подвергать опасности жизни других людей.

Командный дух

Взаимная поддержка между участниками восхождения значительно повышают шансы на его удачное завершение. Все члены команды должны быть готовы к компромиссам ради  интересов и безопасности друг друга.
Оказание помощи партнеру по связке является главным приоритетом при работе в команде.

Обучение

Рекомендуется всем начинающим альпинистам перед тем, как совершать восхождения, пройти обучение альпинизму под руководством опытного инструктора или гида.

Спасательные работы

Спасательные работы в горах это трудное и часто опасное дело, но надо быть уверенным, что никто не оставит пострадавших альпинистов без помощи.

Стиль

Восхождение на вершину это творческое явление и вопрос красоты стиля часто является более важным, чем достижение вершины.
Критериями красоты стиля  для восходителей являются: соответствие стиля восхождения выбранному маршруту, минимальное использование ИТО, красота и логичность пройденной линии. Использование кислорода при высотных восхождениях должен рассматриваться каждым альпинистом в индивидуальном порядке, с учетом этических и медицинских вопросов.  Но если спортсмен использует дополнительный кислород, необходимо честно сообщить об этом и необходимо продумать, как спустить с гор емкости из-под кислорода.

Первопрохождения

Первопрохождение или первое восхождение на вершину является актом творения. Оно должно быть совершено в хорошем красивом стиле, не нарушая традиций данного региона. Необходимо точно описать и сообщить альпинистскому сообществу о способе совершения первопрохождения.

Посещение других стран

Находясь в других странах, необходимо вести себя корректно и сдержанно. Альпинисты должны уважать местное население и их культуру, поскольку  находятся   в гостях. Необходимо принимать во внимание местную альпинистскую этику и стиль восхождений, нельзя сверлить отверстия, вбивать шлямбура, если это не одобрено местными традициями или этикой. Альпинисты обязаны уважать святость гор и другие священные места и искать способы оказания помощи и поддержки экономике и населению данных стран.

Альпинистское и скалолазное сообщество

Всем спортсменам необходимо одинаково с уважением относиться ко всем людям, находящимся в горах или на скалах. Даже в отдаленных районах или в трудных ситуациях нужно относиться друг к другу так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам.

Охрана природы гор

Восходители  должны бережно относиться к окружающей среде, не причиняя вреда и сохраняя природу. Уважение к будущим поколениям альпинистов: отсутствие после восхождения  на маршруте перил, мусора, использованного снаряжения.
В горной местности и на скалах надо стараться не оставлять никаких следов. Не всегда приветствуется организация стационарных точек страховки на новых или уже существующих маршрутах.

Доступ в горы

Все восходители обладают правом свободного доступа к горам и скалам, и  они ответственно пользуются этим правом. Все обязаны уважать ограничения доступа и правила, установленные организациями по защите окружающей среды и местными властями.

Ответственность горных гидов и руководителей

Профессиональные горные гиды, инструктора, руководители должны четко понимать свою меру ответственности и обязанности.

Коммерческие экспедиции с проводником

Альпинисты надеются, что коммерческие компании, пытающиеся водить клиентов на горные вершины или восьмитысячники, четко понимают ограниченность возможности и шансов на спасение в случае чрезвычайной ситуации.
Необходимо принять все меры с целью обеспечения безопасности  клиентов и предупреждения их о том, что их планы в горах могут быть изменены при необходимости оказания помощи другим альпинистам.

Спонсорская поддержка, реклама, PR

Взаимоотношения спонсоров и альпинистов или скалолазов должны носить профессиональный характер, что в свою очередь может положительно повлиять на развитие спорта и отдыха в горах. Представителям альпинистского сообщества необходимо активно разъяснять и информировать СМИ и общественность.

24.12. Горы, Статьи

Источник

Твитнуть

Добавить комментарий

*